[재 료] 북어포80g, 무200g, 두부1/3모, 콩나물100g, 홍고추1개, 대파1대, 다진마늘2큰술, 생강가루1작은술, 흰후추약간, 소금
[북어밑간] 국간장1큰술, 다진마늘1/2큰술, 참기름1작은술
[육 수] 멸치한줌, 다시마 사방10cmX1장
[만드는 방법] 1. 먼저 멸치육수를 만들어 주세요. 멸치와 다시마를 넣고 끓으면 다시마는 건져낸후 10분간 더끓입니다. 북어머리가 있다면 함께 넣어 육수를 내어서, 더욱 진한 육수를 만드실수 있어요. 2. 찢은북어는 살짝 헹궈서 물기를 짠후 국간장, 다진마늘, 참기름으로 조물조물 무쳐 밑간하세요. 북어포는 오래 불리면 살이 풀어지고 맛도 없어지까 주의하세요. 통북어를 사용할경우 방망이로 두들겨 물에 6시간이상 담구어 불려 사용하시고요. 3. 무와 두부는 나박썰어 주고 대파는 어슷썰며, 홍고추는 반을 갈라 어슷썰어 줍니다. 4. 우려낸 멸치육수에 밑간한 북어와 무를 넣고 푹끓여줍니다. 5. 무가 충분히 익었으면 콩나물과 두부를 넣고 뚜껑덮고 끓이세요. 6. 한소끔 끓어오르면 대파와 홍고추를 넣고 끓입니다. 7. 다시 한소끔 끓으면 다진마늘, 생강가루를 넣고, 소금으로 간을 맞춘후, 흰후추를 약간 넣어 개운한맛을 더해 줍니다.
북어와 함께 무와 콩나물로 끓인 깔끔한맛의 시원한 북어국입니다. 맑은국물이 매우시원하고 담백합니다. 달걀푼 북어국은 고소한맛으로 아이들이 더욱 좋아하고, 오늘 시원한 버젼으로 끓인 북어국은 어른들이 좋아하더군요.
싸이쿡 이헌숙 |
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