요리/국.탕.찌게

[스크랩] 대하탕

이쁜릴리 2009. 1. 15. 17:55

 

재료

대하20마리, 무100그램, 콩나물한줌, 두부1/3모, 버섯, 호박, 양파1/2개, 대파, 고추, 쑥갓or미나리

[양 념]

된장1/2큰술, 고추장1/2큰술, 고춧가루1.5큰술, 설탕약간, 후추, 맛술1큰술, 다진마늘1큰술-모자라는간은 소금

[육 수]

멸치10마리+다시마[5X5]3장

[대하탕 만들기]

1. 먼저 멸치다시마육수 진하게 끓여주세요.

2.  나박나박하게 썰은 무를 넣어 무가 70%익을정도로 끓여줍니다.

 대하탕은 대하를 넣고 오래 끓이면 안되는데 무가 생각보다 잘 익지가 않아요.

그래서 먼저 넣고 무를 익혀주면 좋아요.

3. 콩나물한줌, 버섯, 호박, 두부, 대파, 고추를 썰어주고..

쑥갓or미나리를 넣어주면 좋아요.  집앞 슈퍼에 사러갔더니 없어서 저는 패스했네요..ㅠㅠ

4. 양념장 만들어 줍니다.

된장을 넣으면 구수한 맛이 나서 저는 좋더라구요.

5. 두번째마디에 이쑤시개를 넣어 내장을 제거 해준뒤 깨끗이 씻어 준비합니다.

6. 준비한 재료 돌려담고 양념장 넣고 육수부어 끓여주면 완성~

칼칼하게 드시려면 이때, 고춧가루 한큰술 추가하세요.

저는 사진찍으려고 이렇게 했는데 편하게 육수에 무 넣고 먼저 끓이다가 나머지 야채넣고 대하넣고 양념장넣고 한번에 끓여주면 됩니다.

 

출처_h/blog.naver.com/tndms114 님

편집_싸이광장 조희정 님

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