요리/국.탕.찌게

[스크랩] 쇠고기버섯전골

이쁜릴리 2009. 1. 15. 17:59

 

 

[재 료]

쇠고기불고기감100g, 표고버섯5개, 새송이버섯2개, 느타리버섯한줌, 팽이버섯한줌, 호박1/2개, 당근1/2개, 청양고추1개, 홍고추1개, 쑥갓한줌, 달걀노른자1개, 다진마늘1큰술, 육수5컵, 소금, 후추

 

[멸치육수]

멸치한줌, 다시마 사방10cm크기1장, 무4cm크기 1쪽, 북어머리2개, 대파1대, 물6컵

 

[고기밑간]

간장1큰술, 설탕1/2큰술, 다진파1큰술, 다진마늘1작은술, 참기름1작은술, 후추

 

[만드는 방법]

1. 쇠고기는 불고기감으로 준비하여, 간장, 설탕, 다진파, 다진마늘, 참기름, 후추로 조물조물 무쳐둡니다.

2. 멸치, 다시마, 무, 북어머리, 대파를 넣고 물을 부어 육수를 끓여 줍니다. 육수가 끓어오르면 다시마는 건져내고, 10여분간 더끓여 멸치육수를 만드세요.

3. 표고버섯은 기둥을 떼고 열십자모양의 칼집을 내어 줍니다. 새송이버섯은 편으로 썰고, 느타리버섯과 팽이버섯은 가닥가닥 떼어 준비하세요. 이외의 다른버섯을 이용하셔도 가능하답니다.

4. 호박과 당근은 절반을 잘라 길쭉하게 썰어 주었습니다. 청양고추와 홍고추는 어슷썰고, 쑥갓도 깨끗이 씻어서 썰지말고 준비하세요.

5. 재료준비가 모두 끝났으면 전골냄비에 가지런히 돌려 담아 준후~ 육수를 붓고, 다진마늘을 넣고 소금으로 간을 맞춰 줍니다.

6. 육수가 보글보글 끓어오르고, 버섯과 야채들이 숨이 살짝 죽으면, 달걀노른자를 살며시 얹어  드시면 됩니다. 너무 오래끓이면 버섯이 질겨지고 야채들이 지나치게 쳐져버리니 끓으면 바로 드셔도 된답니다.

 

 맵지않도록 시원하고 담백하게 만든 쇠고기버섯전골입니다. 그러나 기호에따라 고추가루를 첨가해서 매콤하게 드셔도 좋답니다.

재료준비만 된다면 그다음엔 별다른 과정없이 휘리릭 끓여먹을수 있어서 만들기도 쉽고, 매우간편 하기도 해요. 또한 품위까지 있어서 손님상에 내놓아도 손색없답니다.

푸짐한 건강식  쇠고기버섯전골을 온가족과 보글보글 즐겨보세요.

 

 글:요안나(hyleeyan)/제공:네이버키친

싸이쿡 이헌숙

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