요리/국.탕.찌게

[스크랩] 등뼈찜

이쁜릴리 2009. 1. 15. 17:59

 

[재 료]

돼지등뼈 1kg, 당근, 양파, 시금치, 고구마, 당근, 가래떡, 건홍고추, 캔옥수수, 양념류 등

 

[만드는 방법]

1. 등뼈는 물에 담궈서 핏물을 제거하는데 시간이 넉넉하면 반나절 이상 빼기를 반복하면 좋아요. 이래야 고기를 삶았을때 불순물도 적고 깨끗하답니다.

2. 양파, 된장, 월계수잎, 통후추, 커피, 마늘, 대파, 소주 등 향신료 넉넉히 넣고 30분 이상 푹 삶아 주세요

3. 시금치 한줌, 가래떡 1줄, 당근 반쪽, 고구마 큰거 반쪽, 양파 1개, 대파 1쪽, 홍고추 6~7개 고기가 삶기는 동안 재료와 양념 만들면 되는데요.

4. 가래떡 뽑은거 검지 손가락 길이로 2등분 하고, 당근, 양파, 고구마는 1cm 두께로 썰고, 시금치도 너무 작으면 지저분해 보이니깐 2등분 내지 4등분 하면 되고 건홍고추는 안 먹을거니깐 길이로 큼직하게 썰어 준비하심 되요.

5. 양파 반쪽, 마늘 8쪽, 생강 2~3쪽과 물 조금 넣고 믹서에 잘 갈아 주세요

6. 재료 준비하고 양념 만들고 하는 동안 등뼈가 푹 고아지면(30분 이상) 고기만 건져내서 한김 식혀 주시면 되구요

7. 간장 2/3컵(종이컵), 물 1컵, 청주 1/3컵, 양파마늘간거, 물엿 2/3컵, 설탕 2큰술, 참기름 2큰술, 후추 약간 삶은 등뼈에 분량대로 만든 양념장을 재우듯이 고루 발라 주세요.

8. 찜솥이나 둥근팬에 고구마, 당근을 먼저 깔고 등뼈와 홍고추를 넣어서 바글바글 쫄이듯 끓여 주세요. 이때 양념이 너무 뻑뻑하면 고기 삶은육수 조금 넣어 주시면 되구요.

9. 고구마가 투명빛이 돌면서 익으면 가래떡, 대파, 시금치 넣어서 슬쩍 슬쩍 섞어 주세요. 저는 전날 뽑은 약간 꾸등한 가래떡이라서 마지막에 넣었는데 떡볶이떡으로 하실때 중간쯤에 넣어야지 말랑하게 익겠지요. 대파와 시금치는 뜨거운 김만 가도 익으니깐 몇번 섞다가 불 끄주시면 됩니다.

10. 큰 접시에 담고 통조림옥수수 위에 올려서 담아내면 체인점 맛 부럽지 않은 등뼈찜이 완성이네요.

 

 글:빵꽃.삐삐네(blog.naver.com/bbanghwa)/제공:네이버치킨

싸이쿡 이헌숙

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