요리/국.탕.찌게

[스크랩] 감자국

이쁜릴리 2009. 1. 15. 18:02

 

 

[재료(2-3인분)]

감자큰거1개(200g), 양파반개, 대파반뿌리, 홍고추, 멸치육수5컵

 

[양  념]

국간장1큰술, 다진마늘0.5큰술, 소금약간, 후추약간

 

[참고하세요]

1큰술(Ts)-15ml (어른 밥숟가락으로 대신하세요)

1작은술(ts)-5ml (티(차)스푼으로 대신하세요)

1컵(cup)-200ml (일반종이컵입니다)   

 0.5큰술 = 1/2큰술 = 반큰술
 0.5작은술 = 1/2작은술 = 반작은술
 0.5컵 = 1/2컵 = 반컵

 

[만드는 방법]

1.감자 큰거는 1개, 작은거는 1개반 정도의 양입니다.  반달로 썰어서 다시 반으로 썰었어요. 양파도 감자와 같은 굵기와 크기로 썰고, 대파와 홍고추 어슷 썰어 주세요. 칼칼한 맛을 위해서 매운 홍고추를 준비 했는데 부드럽게 드시려면 생략하세요.

2. 감자는 물에 담궈 전분기를 뺀다음 건져냅니다.

3. 찬물5컵에 다시마 사방10cm를 넣고 30분정도 우려낸 물에 국멸치 10마리를 같이 넣고 팔팔 끓입니다. 건새우 있으면 멸치와 함께 넣어도 됩니다. 마른팬에 멸치를 넣고 노릇노릇하게 볶거나 전자렌지에 1분30초 정도 돌려서 사용하면 잡내도 없애주고 깔끔하고 고소한 육수가 됩니다.

4. 물이 끓기 시작하면 다시마는 건져내고 약한 불에서 10분정도 우려낸 다음 멸치도 건져냅니다.

5. 끓고 있는 멸치 육수에 감자를 넣고 끓이다가. 양파와 국간장, 다진마늘을 넣고 끓여 줍니다.간장으로만 간을 맞추면 국물이 깔끔하지 않으니까 마무리간은 소금으로 맞추면 됩니다.

6. 마지막에 대파와 홍고추 넣고 소금과 후추로 간맞춰서 휘리릭 끓여내면 됩니다. 홍고추 대신 고추가루를 마지막에 넣고 끓여내도 됩니다.

 

감자국 정말 간단하지요. 마지막에 계란풀어서 끓여내도 좋고 멸치육수대신 어묵이나 조개국물로 맛을 내도 좋습니다.

 

 글:뻔와이프(ppunwife)/제공:네이버키친

싸이쿡_이헌숙

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