[재 료] 신김치 1/4, 돼지고기 100g, 두부반모, 청양고추 2개, 대파1, 청국장 3t, 고춧가루1t, 다진마늘, 멸치육수나 생수 3컵
[만드는 방법] 1. 양념을 털어내어 씻은 신김치는 송송 썰어주고 두부와 고추, 대파도 적당한 크기로 잘라 준비한다. 2. 돼지고기도 적당한 크기로 잘라 맛술과 후춧가루를 살짝 뿌려 준다. 3. 바닥이 두툼한 냄비에 김치와, 청국장, 돼지고기, 다진마늘을 넣고 잘 조물거리면서 무쳐준다. 4. 중불에서 고기가 반즘 익을정도로 살짝 볶아주다가 생수를 넣고 바글바글 끊여준다. 5. 십분정도 끊인 후 두부와 고추, 대파를 넣고 십분정도 더 끊여준다.(청국장은 집집마다 짠정도가 조금씩 다르므로 간을 보고 약하면 더 넣어준다) 6. 완성되면 뚝배기나 탕그릇에 담아 나간다.
Setting Point 청국장의 양은 짠 정도에 따라 다르지 조절하시고 돼지고기 대신에 멸치육수를 우려내서 끊이셔도 맛있어요.
싸이쿡_이헌숙 |
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