2008년 마지막 올리는 요리는....
김치랑 두부랑 있으면 되는 간단 요리...ㅋㅋ
잘 익은 김치와...
그리고 늘 상에 자주 오르는 두부가 함께 만나 만들어진 요리예요...
간식도 되면서 반찬도 되는 그런 요리.......^^
사실 이 요리는 두부김치나 두부 까나페를 만들어 볼려고 두부를 예쁘게 썰고 있는데, 그만 잘못해서 두부를 떨어 뜨렸지 뭐예요?
그래서 급 변경한 요리가 바로 김치두부동그랑땡 이랍니다....
갑자기 으깨진 두부를 보니깐, 생각이 나더군요..
김치를 먹지 않는 아이들도 김치와 두부로 동그랑땡을 만들어 주면 참 잘 먹어요....
김치의 강한 맛을 두부가 덮어 준다고 할까요?
동그랑땡 안에 갈은 돼지고기나 쇠고기 등을 갈아 넣고 부쳐도 맛있겠지요?
부쳐놓고 나중에 식어서 먹어도 맛이 있어서 오고 가면서 자꾸만 먹게 되더라고요....
김치와 두부는 늘 냉장고에 있는 재료들이잖아요...
또 하나의 반찬 아이켐을 찾는 분들이라면, 이렇게 부쳐서 먹어도 맛있다는 사실....^^
김치두부동그랑땡(2접시)
재료준비(밥숟가락 계량입니다.)
주재료: 김치 썬 것(1컵), 두부(2분의 1모-200g), 부침가루(3), 달걀(1개), 송송 썬 대파(3), 식용유(적당량)
김치두부동그랑땡....^^
두부 2분의 1모(200g)는 손으로 대충 으깨고.....
두부 팩에 든 것 1모 사면...
찌개에 반모 넣고...
그리고 반모는 이렇게 부쳐서 드세욤....^^
송송 작은 사이즈로 자른 김치(1컵)를 넣고....
부침가루(3)와 달걀(1개), 그리고 송송 썬 대파를 모두 한데 넣고.....
반죽을 골고루 섞어 주고.....
부침가루가 어느 정도 간이 되어 있고, 김치 자체도 짭짤하니 따로 간을 하지 않아도 된답니다.....
부침가루 대신 밀가루를 넣고 약간의 소금 간을 하거나, 김치국물을 넣어 주셔도 좋아요....
반죽을 섞는 동안 중간 불로 은근하게 프라이팬을 달궈 주세요. 부침개나 동그랑땡 등, 팬을 사용할 때는 미리 팬이 충분히 달궈져야 나중에 기름도 덜 먹고, 팬에 달라붙지 않아 잘 부쳐지거든요. 팬이 달궈지고 나서 기름을 넣으시고..
기름을 넣고 나서도 기름 자체가 어느 정도 달궈 질 수 있게 열을 가해 주는 것이 좋아요...
팬이 잘 달궈졌으면...
숟가락을 이용해 한 수저씩 팬에 동글 넙적하게 펴서 넣고.....
한쪽 면이 완전히 노릇하게 구워지면, 다른 면도 노릇노릇하게 부쳐주면 끝.....
맛을 보아서 싱겁다 싶으면 양념간장이나 초간장을 곁들여 내세요.....
완성된 김치두부동그랑땡......^^
재료가 겁나게 간단하고 늘 있는 것들이니깐, 반찬 목록에 넣어 두세요...^^
고소한 두부 맛과 새콤한 김치의 맛이 참 잘 어울려요...
식어서 먹어도 맛있는...
김치두부동그랑땡.....^^
왤왜 저는 빨간 김치 때깔만 보면 침이 줄줄 나오는지용~~?? ㅎㅎ
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