요리/스테이크

[스크랩] 가벼운 저녁모임에 - 문어 초무침 -

이쁜릴리 2008. 4. 24. 16:28

 

지난주에 지인들과 함께 저녁식사를 했답니다~

갑작스레 연락받은터라 30분만에 장보고 식사 준비하는데까지 1시간 정도~ 헥헥;;

다슬기 부추 들깨탕 & 문어초무침 & 오징어통구이 & 깐소두부 & 고추장소스 북어구이

여러번 겪다보니 (?) 당황스러움도 단련이 되나보더라구요~ ㅎㅎ

 

문어초무침을 제일 마지막에 냈어야 되는데

좀 일찍 요리했더니 야채에서 물이 조금 나왔더라구요~

원래 맛있는 양념장인데 조금 아쉬웠답니다~

그래도 남기지 않고 다 드시니 감사하죠 ^^

 

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++   재  료  ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

 

문어, 오이, 양파, 양배추, 부추

* 양념장 : 고추장 2~3 큰술,  설탕 2큰술, 참기름 2작은술, 고춧가루2~3큰술 , 깨, 식초 3~4큰술

( 저희집 고추장은 약간 단 편이어서 3큰술 계량했어요 ^^ )

고추장 맛에 따라 고춧가루 양도 조절해 주세요. 

 

+++++++++++++++++++++++++++++++++   요    리    하    기    ++++++++++++++++++++++++++++++++

 

문어는 제사때 남은 것 냉동실에 두었다가 살짝 데쳐서 사용했어요~

금방 익힌것은 초고추장 찍어 먹으면 맛있지만

냉동실 갔다온 문어는 다르게 요리하는것이 훨씬 낫답니다 ^^

 

오이는 반달썰기 해 주시고

양배추, 양파는 채썰기, 부추는 3cm 정도로 썰어주세요~

모든 재료들을 양념장 넣고 골고루 버무리고 통깨 솔~솔~ 뿌리면 끝 !!

 

한식 상차림에 가볍게 밥과 드실 수 있는 음식이라 무침 하나정도는 들어가니까 좋더라구요~

양념장만 준비되면 쉽게 할 수 있어서 좋구요 ^^

 

명절 지나고 문어초무침 보니까 입맛이 확 땡기네요~ ^0^

기름기 있는 음식 너무 마니 먹어서 그런가봐요~~

 

오늘은 완전 뻗겠어요~ ㅎㅎ

열심히 일한 아줌마들은 푹~ 쉬세요 ^^

출처 : 이슬's cooking & baking
글쓴이 : 이슬 원글보기
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