요리/스테이크

[스크랩] 남편과 함께한 치킨요리 - 치킨안심 두부스테이크 & 닭다리 스테이크 -

이쁜릴리 2008. 4. 24. 16:28

 

 

" 우와~ !!  이게 뭐야? "

" 이거, 자기 줄려고 만들었지~ ^^"

남편은 아이처럼 탄성을 지르며 좋아라 하더군요~ ㅋㅋ

치킨 반마리에 치킨안심 두부스테이크 양도 꽤나 많았는데

아무 말없이 둘이서 해치웠답니다~  ㅎㅎ

 

사랑하는 남편은 일욜도 출근하고 몸이 얼마나 고단할까  안타깝기만 합니다~

그나마 아침저녁으로 흑삼이랑 포도액기스로 피로를 풀고 있긴하지만

휴식만큼 좋은 건 없겠죠?

 

까칠해진 남편 입맛을 돋구기 위해 저녁메뉴 푸짐하게 차려보았답니다~

오늘은 치킨을 이용한 요리예요~

저의 요리는 대부분 남편을 위해 하지만요 ^^

우리 신랑,  평가는 아주 객관적으로 내려준답니다~ ㅋㅋ

( 그래서 때론... 속상할때도 있어요~ )

 

오늘은 두 가지다 오븐 요리랍니다~

 

1. 닭다리 스테이크

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++    재     료   +++++++++++++++++++++++++++++++++++++

 닭 1마리 (영계)

*  양념장 :  고추장 ( 약간 단편이예요 ) 2큰술, 간장 2큰술, 설탕 1큰술, 물엿 2큰술, 핫소스 1과 1/2큰술

                 케찹 2큰술, 케찹 2큰술, 레몬식초 1큰술, 다진 양파 1/3 개, 매실삼주 1큰술

( 매실삼주는 매실원액에 인삼을  넣어 2~3 주간 우린 것이예요~ )

 

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++    요 리 하 기  +++++++++++++++++++++++++++++++++++++

닭은 4등분 하여 밀가루에 치대어  씻은다음 기름기를 제거하세요~

( 다리 2개 , 날개몸통 붙은것 2개 이렇게 4조각 나옵니다~ )

밑간이 잘 되도록 살 부분에 칼집을 골고루 내어주고

소금, 후추, 카레 2큰술 넣어 밑간한 다음 30분 정도 재웁니다~

 

 

오븐에 전기구이 기능을 사용하시면 빠르게 구울 수 있답니다~ ( 25분 정도 걸리더라구요 )

( 닭이 익는동안 치킨안심 두부스테이크 준비하시면 됩니다 ^^ )

 

 

미리 만들어 둔 양념장을 앞뒤로 골고루 발라  15분 정도 둔 다음 180도 오븐 7분 정도 돌려주세요.

( 양념장 발라 15분 재어 둘 동안 치킨안심 두부 스테이크를 오븐에 익혀주시면 시간이 딱 맞아요 !! )

 

이미 익혀졌기 때문에 양념장이 베일 정도로만 익혀주시면 되요 ^^

 

호호~ 아주 맛있어요 !!  정말루 먹음직스럽죠?

고추장 양념맛이 살속에 스며들어 한국식으로 딱 조아요!!

 

남편은 정말루 아무 말도 없더라구요~

" 자기! 맛있어? 맛있는거야? "

 

이 많은 한 접시를 다 비울때쯤

" 아~ 배부르다. 맛있게 자~알 먹었다 "

평소엔 즐기지 않던 오이 피클도 다 먹고~ 이뽀!! ^^

 

 

2. 치킨안심 두부스테이크

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++     재       료    +++++++++++++++++++++++++++++++++++++

 

두부 반모, 닭안심 150 g, 양파 1/4 개, 피망 1개, 부추 반줌, 밀가루 약간

 

++++++++++++++++++++++++++++++++++++   요   리   하   기  +++++++++++++++++++++++++++++++++++

 

두부는 키친타월로 수분을 제거 한 뒤에 으개어 준비해 주세요

 

닭안심은 소금, 후추, 청주 넣어 10분 이상  밑간한 다음

살짝 다진 후 믹서기로 갈아주고, 모든 야채는 다져서 준비합니다~

 

으갠 두부에 모든 재료를 함께 넣고

밀가루를 넣어 치대어 반죽을 한 덩이로 뭉쳐주세요~ 

 

1인용 스테이크 모양으로 약간 도톰히 둥글납작하게 성형한다음

200도 오븐 15분 정도 익혀줍니다~

( 가스오븐 사용시는 210도 17~20분 정도 익혀주세요 )

 

다 익혀진 다음 달군 팬에 살짝만 익혔어요 노릇하게 색을 낼려구요 ^^

 

닭다리 스테이크와 함께 접시에 내어주세요~ ^0^

소스는 간편하게 머스타드 소스와 돈까스소스 함께 뿌렸어요~ ( 1:2 비율)

치킨안심 두부스테이크는 오븐에 구우니까 기름기도 없고 담백해서 좋더라구요~

 

이렇게 스테이크 접시에 음식을 차려내면

하나도 남기지 않고 잘 먹는 남편~  완전 아이같아요 ^0^

납작 접시에 밥도 조금만 준비해서 함께 드세요~ 레스토랑 처럼요~

 

3. 동그랑 땡

 

이건 치킨안심 두부스테이크 만들고 남은 반죽으로 동그랑땡을 부쳤어요~

스테이크보단 얇게 만들어 달군 팬에 노릇하게 지지면 끝~

다음날 밥 반찬으로 먹으니  나름 새롭게 느껴지던걸요 ^^

 

 

 

접시에 가지런히 담아 소스는 취향껏 선택하셔도 좋구요~

두부와 닭안심이 들어간데다가  얇게 부치니 쫀득한게 두입에 한개가 쏘~옥!!

 

저는  돈까스 소스만 뿌려서 먹었어요~

혼자 먹어도 맛있구요 ~ ㅋㅋ

 

아이들 반찬으로 정말 좋을 것 같은 생각이 들어요~

예전에 동그랑땡 엄마가 도시락 반찬으로 진짜 많이 싸 주셨는데...

그 생각하며 만들고 먹고 그랬답니다~ ^^

 

일욜 저녁 우리의 오붓한 시간 이렇게 보냈어요~

나름 이벤트라고  생각하고 맛난 요리 먹으며 영화 한편보고~ ㅎㅎ

우리 부부는 이렇게 주말을 보냈답니다~

 

이웃님들~ 오늘도 편안한 밤  되세요 ^^

 

 

출처 : 이슬's cooking & baking
글쓴이 : 이슬 원글보기
메모 :