고등어 샐러드가 산후조리에 좋다는 소식이 tv에 나왔더라구요~
아직 시도는 안 해 봤는데... 맛이 어떨지... ^^
지난번에 어시장에 가서 푸짐하게 사온 고등어가 많아서 구워먹고 조려먹고 있답니다~
울 동네는 한 마리 2500 원 하는데, 어시장엔 7마리 만 원 하더라구요~
수산시장 가격에 깜짝 놀라 그것도 한 마리 더 끼워서 8마리 만 원 주고 사왔답니다 ^^ (흐뭇흐뭇;;)
속살이 부드러운 생물 고등어 맛이 참 좋더라구요~
두 식구뿐인 저희가 부지런히 먹어도 넘넘 마나요~ ㅠ.ㅠ
그제 저녁때 처음 해본 고등어 조림, 둘이서 한마리 반이나 먹었답니다 ^^
남편도 넘넘 맛있어 하구요 ~
상추에 싸 드시면 더 맛있어요 ^^
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++ 재 료 ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
생물고등어 ( 중 :2마리 / 대:1마리), 무 2줌, 홍고추 1개, 대파 1/2대, 꽃소금, 맛술
-양념장 : 생수 1과 1/2컵, 진간장 2와1/2큰술, 고춧가루 2큰술, 매실액 2큰술 (설탕 2큰술) ,
다진마늘 1큰술, 생강가루 1작은 술, 후추 약간, 올리브유 1큰술
+++++++++++++++++++++++++++++++++ 요 리 하 기 +++++++++++++++++++++++++++++++++
1. 무는 통째 납작썰기 하여 2등분 내고 ( 반달모양)
2. 무를 냄비에 깔고 고등어는 4토막 내어 올린 다음
소금 1/2작은술, 맛술 1큰술 뿌려 10분 정도 밑간한다.
3. 양념장을 2에 부어 20~ 30분 정도 끓여준다~ ( 중불 이상)
( 중간에 한 번 국자로 양념장을 골고루 끼얹어 주세요~ 생선을 뒤집으면 안되요!! )
4. 바글바글 끓으면 어슷썬 홍고추, 대파 넣고 뚜껑덮고 1분 정도 있다가 불끄기~
접시에 무을 깔고 토막낸 고등어도 함께 내고~
상추에 싸 먹으면 더 맛있겠죠? ^^
양념 베인 무 맛이 입맛 당기게 한답니다~
고등어 조림, 남편이 참 좋아하더라구요 ^^
자주 해 먹어야겠어요~
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