지난 휴일은 중국요리를 해서 먹었어요~
점심으로 산채(?) 비빔밥을 해서 먹었는데 넘 잘 먹어서,
저녁때 되니까 또 입맛이 당기더라구요~
그래서, 언젠가부터 벼르고 있던 해물잡탕밥을 하기로 했죠.
해물잡탕밥 & 탕수육~
한약을 먹고 있는탓에 밀가루, 돼지고기는 피해야지만 영 안먹을 수는 없어서
가끔 먹고싶을때 조금씩만 먹고 있답니다~
요넘들 만들어 한 상 내었더니~입맛에 딱 맞는지 투정부리지 않고 참 잘 먹더라구요~ ㅋㅋ
즐겨보는 프로그램 CIS (과학수사대) 보며, 간만에 포식한 것 같아 좋으네요~
참, 저희는 두 식구라 2인분 해서 먹었어요~ ( 아래 사진은 2인분 기준 ^^ )
+++++++++++++++++++++++++++++++++++ 재 료 ( 4인분) +++++++++++++++++++++++++++++++++++
밥, 돼지고기 130g, 해물여러가지 ( 오징어, 홍합, 새우, 소라 ...), 홍고추, 양파 1/3쪽, 목이버섯,
대파, 물녹말, 뜨거운 물 4컵, 간장1큰술, 청경채, 치킨베이스 1/2 작은 술, 굴소스 2작은 술
( 해물은 있는 재료 활용하시구요, 청경채 대신 단배추 쓰셔도 되요.
저희집엔 호박, 시금치가 있길래 오늘은 요고 사용했어요~, 목이대신 느타리 버섯 넣었구요~ )
손님상 멋지게 차릴땐 지난 레시피 참고 하세요-> http://blog.daum.net/cooking-time/1165478
tip ; 손님상 낼 땐 해산물 생으로 구입하시면 더 맛나요!! 청경채도 사용하시구요~
+++++++++++++++++++++++++++++++++++ 요 리 하 기 +++++++++++++++++++++++++++++++++++
1. 고기(목살) 밑간하기 - 생강즙, 마늘, 간장 2작은술, 후추, 참기름 1작은술
2. 해물 -소금물에 해캄시키고, 오징어- 잔 칼집 넣어 썰기
3. 목이버섯 - 찬물에 불리기, ( 느타리 버섯 -살짝 데치기), 해물 -살짝 데치기
4. 팬에 기름 두르고 고기 볶다가 해물과 야채넣고 간장 1큰술, 소금 1작은 술 넣고 한소큼 끓인다.
5. 4에 간맞추고( 치킨베이스& 굴소스& 후추) 뜨거운 물 4컵 넣고 한소큼 끓으면 물녹말로 농도내기
( 뜨거운 물을 부으셔야 이미 익힌 재료들이 살아 있답니다~ 찬물은 끓는점까지 시간이 길어요 ㅠ)
6. 마지막에 걸쭉해지면 참기름 살짝 둘러 마무리!!
요로케 밥위에 냅니다~ ^^ 김이나서 사진이... ㅠㅠ
드실땐 숟가락으로 살살 섞어가며 드세요~
남편이 좋아하는 해물들이 한가득 !!
이번주에 친구가 놀러 온다는데, 요고 해줄까 싶어요 ^^
여자들에게도 인기 있는 메뉴로 인정 받았답니다~
* 펌 하실때 짧은 댓글 한줄 부탁드려요 ^^ *
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