홍시 쿠키 만들면서 머핀도 함께 만들었어요~
저는 디오스 광파오븐 사용하는데 전자렌지, 그릴 기능까지 있어서
한대로 공간 차지하지 않고 기능면에서 참 좋거든요 ^^
조금 아쉬운게 있다면 중간부분에 열이 강해서 이 부분만 색이
좀 더 진하게 나온답니다~
( 다른 전기오븐도 그런가요? 가스오븐은 사용하면 색이 고르더라구요 ^^ )
그래서 쿠키구울때나 머핀 구울때 한번씩 자리 이동을 해 주는데
이번에 바꾼 유산지 컵이 머핀틀에 딱 맞는지라 중간에 꺼내기가 쉽지 않더라구요~
자리이동 하다가 요넘들 시간지체하는 동안에 뽕긋이 올라온 모양들이
쭈글쭈글 해 졌답니다~ ㅠ.ㅠ
이럴땐 신머핀틀 하나 새로살까...
새로사라!! 언능사라!! ...
질러라 !! 질러 !! ...
지름신이 자꾸 강림하시어 괴롭히니...
에효 ;;
모양은 이래도 꼬맹이들 맛있다고 쩝쩝거리며 정말 잘 먹더라구요 ^^
지글지글 보글보글~
즐거운 하루 ^^
++++++++++++++++++++++++++++++++++++ 재 료 (10개분 ) ++++++++++++++++++++++++++++++++++++
박력분 150g, 계란 150g, 설탕 70g, 올리브유 45g, 우유 45g, b/p 1g, 소금 1g
홍시 150g ( 살만 발라서 준비 )
++++++++++++++++++++++++++++++++++++ 요 리 하 기 +++++++++++++++++++++++++++++++++++
볼에 계란을 풀어 준 후 45 도 정도로 중탕을 하다가
( 볼을 2개 준비하셔서 아랫볼에 45도의 물을 붓고 그 윗볼에 재료 풀고 중탕하는 거예요~ )
설탕을 2~3 회 나누어 넣으면서 반죽이 2~3 배의 부피가 되도록 휘핑하세요
부피가 처음보다 확실히 늘어났죠?
휘핑이 끝나면 아랫볼을 꺼내시고 올리브유를 조금씩 부어가며 살짝만 섞어주세요
미리 체칠한 박력분, b/p 를 넣고 섞어주세요
밀가루는 빠른 시간내에 혼합하셔야 합니다~
홍시와 우유를 넣고 가볍게 섞어주면 반죽 끝 !!
홍시머핀 반죽이 완성되면 짤주머니에 넣고
머핀틀에 유산지 깔고 80% 정도 부어주세요~
180도 오븐 23~ 25분 정도 구워줍니다~
홍시가 달싹해서 다른 재료에 비해 설탕이 많이 들어가지 않아 조아요 ^0^
다음날 아침, 식탁위에 쿠키랑 머핀이 한가득 포장된 걸 보고
남편은 말없는 눈길을 보내더군요~
여느때 같으면 출근길에 쇼핑백 쥐어줬을텐데...
그 눈길이 마음에 걸려
" 이거, 울 꼬맹이들 줄려고 만든건데 ~ 좀 실패했어~
담엔 자기껀 더 맛있게 만들어 줄께 , 알았지? "
일부러 구석에 둔건데... 그 상자로 눈길이 갈 줄이야...
그리고는 꼬맹이들이랑 쌤들이랑 냠냠 쩝쩝 맛있게 먹었답니다~ ㅎㅎ
머핀 속이 보들보들 스폰지 같아요 ^^
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