촉촉하고 부드러운 홍시쿠키 ~
지난번에 시부모님께서 주신 홍시가 너무 달삭한게 맛나더라구요~
청도 반시 맛이랑은 비교가 안될만큼 당도가 높아서
친정엄마도 나눠 가져가시고 저희도 너무 맛나게 먹고 ^^
진짜 많죠? 시부모님께서 직접 따 오신거예요~
이 만큼 다 저희 주신다고~ 지금은 몽땅 홍시로 변신 ^^
( 남편이 이놈들 줄세워 놓았어요 ^^ 후훗 !! )
매일 5 개정도 살만 발라서 밀폐용기에 담아놓고
남편오면 디저트 그릇에 조금씩 담아 함께 먹는데 진짜진짜 맛있답니다~~~
( 홍시 껍질 벗길때 손에 뭍을까봐 미리 준비하는 저의 배려...에공~;; )
어쨌든 남편은 사랑만땅 행복한 사람같아요 ^^
제철 과일로 아이들 줄 부드럽고 촉촉한 쿠키를 만들어 봤어요~
실험정신에 한 번 시도해 본건데 오호 !!
꼬맹이들이 이렇게 잘 먹을수가??
우리 쌤들도 맛있다고 입을 모아 칭찬하네요 ^^
++++++++++++++++++++++++++++++++++++ 재 료 ++++++++++++++++++++++++++++++++++++
박력분180 g, b/p 1/2 작은술, 설탕 70 g, 버터 80 g, 달걀 1개 , 홍시 100 g ( 씨, 껍질 제거 )
럼에 불린 건포도 한 줌
++++++++++++++++++++++++++++++++++ 요 리 하 기 ++++++++++++++++++++++++++++++++++
버터를 거품기로 부드럽게 저어준 후 설탕을 2~3 회에 나누어 넣어 잘 섞어주세요
실온에 둔 달걀을 2~3 회에 걸쳐 나누어 넣고 ( 분리현상이 일어나지 않도록 !! )
잘 섞어줍니다~
체친 가루와 살만 바른 홍시를 넣고 잘 섞어주세요~ 건포도도 한 줌 풍덩 !!
홍시라서 반죽이 약간 질척한 느낌이 있지만 구워지면 모양이 에뻐요 ^^
한 수저씩 오븐팬에 올려주고 토핑으로 건포도 3 알 정도 놓아주세요 ^^
전기오븐 170 도 15 분 ( 가스오븐 180도 15 분 ~ ) 돌려주세요 !!
익을때 토핑 건포도가 마구마구 부풀거예요~ 걱정은 no~~no~~
따끈한 홍시 쿠키가 나왔어요 !!
모든 쿠키는 구워지면 타공판이나 석쇠처럼 구멍이 숭숭 난 것에 올린 후 한 김 식혀주세요~
빵은 금방 나왔을때가 가장 맛있고 쿠키는 충분히 식어야 훨씬 맛있답니다 ^^
맨 앞에 쿠키~ 마치 동물친구 얼굴 같아요 ^^
이 날 머핀도 굽고 쿠키도 굽는다고 냄새에 질렸었는데
다음날 출근해서 함께 맛보았더니 부드러우면서도 촉촉한 아주 약간은 쫀득한~
이런 표현이 맞으려나? 너무 맛있는거 있죠?
커피랑 함께 먹었는데 쌤들 쿠키 굽는거 배우고 싶다고 다들 의욕 up !! 후훗~
저의 실험작인데 이만하면 대성공이라고 봐요 ^^
우리 꼬맹이들 얼마나 맛나게 잘 먹는지~
홍시 머핀이랑 쿠키랑
냠냠 쩝쩝 !!
선생님이 엄마 같다나 ㅋㅋ
쿠키덕분에 너무 잼있는 하루였어요 !!
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