*소면 만들어보기*
만들기 쉽고 ..먹어 맛있는 음식중 하나가 소면.
일요일 낮 아들녀석이 국수가 먹고싶다고 하여 만들어 먹었다.
짧은 시간안에 만들수있는 요리중 하나이다.
*재료-국수(마트에 가면 소면,중면 등으로 구분이 되어있다.개인적으로 소면이 맛있다)
무우/계란/호박/양파/표고버섯/등등...
1.국물내기-멸치/다시마/양파/등등을넣고 국물을 푸욱 우려낸다.
(집에 표고버섯이나 북어등등이 있다면 넣고 우려내면 맛있다.
마늘과 대파도 넣어준다)
2. 육수를 끓이는동안 고명거리를 만든다.
계란은 흰자 노른자 구분을 하여 약한불에서 얇게 부쳐낸다.
(TIP-기름을 많이 넣어서는 안된다)
호박도 채를 썰어 기름을 아주 조금만 넣어 빨리 볶아낸다.
양파도 채썰어 볶아내고 표고버섯은 불고기 양념으로 재워서 볶아도 좋고
그냥 소금양념만으로 볶아도 상관없으나 표고의 향이 강하므로 향을 즐기지 않는경우
불고기양념으로 볶는것이 좋다.
3. 이때쯤 육수가 끓어 알맞게 준비가 되면 들어간 재료들을 모두 건져 내고
단백하게 국간장으로 양념을 한다.
4. 고명이 다 준비되면 물을 끓여 소금을 넣어 국수를 삶아낸다.
(헹굼물에 소금을 약간넣고 사리를 만들어 건져낸다.)
5. 삶아낸 국수에 준비된 육수를 넣고 고명을 올린후 양념장을 얹어 낸다.^^
* 여기에 신김치를 쫑쫑 썰어 넣어 먹어도 맛있다.
* TIP-육수를 미리 만들어 차게 식혀서 먹어도 좋다.
'요리 > 밥 .면류' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 매콤 달콤 비빔국수 (0) | 2008.05.02 |
---|---|
[스크랩] 봄향기 가득 열무 보리밥 (0) | 2008.05.02 |
[스크랩] 냉콩국수로 시원한 여름나기 (0) | 2008.05.02 |
[스크랩] 라면 요리들.. (0) | 2008.04.25 |
[스크랩] 얼큰한 짝퉁 해물짬뽕 (0) | 2008.04.25 |