요리/도시락

[스크랩] 찬밥으로 간단하게 만드는 꼬마주먹밥

이쁜릴리 2008. 5. 2. 18:58

이제 아이들이 긴겨울방학을 끝내고 다들 학교를 갔다.

 

아침시간 바빠서 아침을 먹지 못하는 아이들을 위해서

쉽게 먹을수있는 꼬마주먹밥을 준비해보았다.

 

 

전날 주먹밥까지 준비를해놓았다가 아침에 계란을 입혀

바지락국이나 간간하게 만든 시금치국등과 먹게 하면좋다. 

 

 

재료-밥/당근/계란/깻잎/김/참기름/소금

 

 

*밥이 뜨겁다면 약30분전에 미리 약간 식혀둔다.

그렇게 해야 손으로 만들때 뜨겁지 않아 쉽게 할수있다.

 

 

 

 

*김은 세로로 4등분 가로로 3등분하여 약 2센치*5센치 정도로 잘라놓는다.

 

 

*깻잎도 김과 같은 크기로 잘라놓는다.

 

 

 

*당근을 잘게 다져 준비한다.

 

 

*밥에 다져놓은 당근과 참기름 소금을넣어 잘 섞어준다.

 

 

*섞어준 밥을 손으로 꼭꼭 눌어가며 동그랗게 빚는다.

약간 길쭉하게 만들어야 김이나 깻잎을 말때 편리하다.

 

 

*다 만들어진 주먹밥은 계란을 풀어 입힌후 후라이팬에

기름을 두르고 살짝 익혀낸다.

 

 

*접시에 케챱과 함께 담아낸다.

 

 

 

*아이들이 소풍을갈때에도  김밥대신 이렇게 만들어 싸준다.

점심도시락이나 아침식사로도  좋다.

출처 : 하늘과바다
글쓴이 : 가라미 원글보기
메모 :