오늘은 나만의 북어국을 만들어보려한다.
난 북어국을 끓일때 뽀얀 국물이 우러나오게 끓이는 것을 좋아한다.
가끔 식당에서 북어국정식등을 시켜 먹을때 멀건 국물이 나오면 왠지 북어국을 먹은것 같지가 않다,
재료-북어채,들기름,다시마,두부.계란,물,파,마늘 등
* 북어를 꺠끗이 손질하고 물에 헹구어 준비한다.이때 너무 오래 헹구지 않는다.
(한두번 정도가 적당하다.)
*들기름을 약2스푼 정도 넉넉히 두르고 북어를 볶는다.
*뽀얀물이 나오면 물을 한컵 정도 붓고 바글 바글 끓인다.(이렇게 하면 뽀얀물이 잘나온다.)
우유나 사골국처럼 뽀얀물이 나왔을때 물을 약 두컵정도 더넣고 끓인다.
* 대부분 다시마는 물에 우렸다가 버리는경우가 많은데 난 잘게 썰어 그냥 함께 끓여서 먹도록한다.잘끓여진 다시마는 쫀득한맛이 나며 고소하다.
*뽀얀물이 우러난 국물에 두부와파마늘 넣고 만들어놓은 표고버섯가루도 함께 넣어 소금으로간을 맞춘다.(버섯가루는 안 넣억도 무방하다.)
*한소끔 더끓이고 풀어놓은 계란을 살짝 얹는다.
*그릇에 보기좋게 담아 낸다.
*주로 아침상에 많이 낸다.
바쁜 아침에 간단히 국과 김치만으로 부담없이 즐길수있는 음식이다.
맛이 구수하고 시원하다. 취향에 따라 고추가루를 곁들여도 좋다.
출처 : 하늘과바다
글쓴이 : 가라미 원글보기
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