요리/국.탕.찌게

[스크랩] 두부만 있으면되요~ <두부찌개>

이쁜릴리 2008. 12. 24. 18:08

 

 

두부한모만 있으면되요~<두부찌개>

 

바쁠때 간단히 아주 간단히 만들수있는 국물요리 두부찌개입니다 ^_^

이것저것 다른 부재료도 필요없고 오로지 두부한모만 달랑 들어가는 찌개인데,,

음.. 이걸 찌개라고 해야되나 국이라고 해야되나 혼자 고민을 좀 했답니다 ㅎㅎ

그런데 국이라 하기엔 국물이 작은편이니, 찌개라고 이름을 붙였어요

요즘같은 추운날씨에도 어울릴뿐더러, 귀찮은날엔 이것만한 국물요리도 없어요. 간단하니..

달랑 두부랑 양념장만 들어가서 무슨 맛이나겠어? 하고 의문을 가지실수도 있는데,

의외의 단백함과 칼칼함의 조화가 멋진, 시원하기까지한 맛이 나요.

반찬도 되고~ 찌개도 되고~ 국도 되고~ 멀티플레이어기능을 가진 두부찌개입니다 ♡

개인적으로 두부는 너무 부드러운 찌개용 보다는, 약간 단단한두부가 더 맛난거 같아요. 더 고소하구

찌개든 조림이든 두부맛이 고소하고 진할수록 완성된 요리가 더 맛있더라구요 ^_^

 

재료 : 두부한모

육수 - 물한컵반(머그잔), 다시마한조각, 국물멸치5장

양념장 - 고추가루1큰술, 국간장반큰술, 액젓1큰술, 다진파2큰술, 다진마늘반큰술, 참기름반큰술, 올리고당1작은술

 

1. 두부는 먹기좋은 크기로 잘라줍니다

 

 

2. 냄비에 물과, 다시마, 국물멸치를 넣고 끓여서 육수를 만들어줍니다.

센불에 끓이다가 끓기시작하면, 중불로 낮추고 4~5분정도 더 끓여주면 육수완성 ~!!!

 

 

3. 육수가 만들어지는 동안 양념장을 만들어주세요

위에 적힌 분량데로 넣고 섞어~섞어~!!!

 

 

4. 육수가 완성됐으면 두부를 넣고 끓여줍니다

 

 

5. 끓기 시작하면 양념장을 넣고, 중불로 낮춰 4~5분정도 두부에 간이 베이도록 끓여주면 완성~ ^_^

마무리 간보시고 싱거우시면, 소금 약간 더 넣어주면 됩니다

 

 

6. 간단하면서도 칼칼단백한 두부찌개 완성입니다

맛있게 드세요 ^_^/~

 

 

 

 

출처 : 보리보이야기
글쓴이 : 보리보 원글보기
메모 :