요리/국.탕.찌게

[스크랩] 볶음밥의단짝친구 버섯달걀국

이쁜릴리 2008. 12. 24. 18:08

 

 

<버섯달걀국>

 

볶음밥이나 덮밥류를 먹을때 곁들이면 딱! 좋은 버섯달걀국입니다

그래서 볶음밥의 단짝친구라는 별명을 붙여줬어요 ^0^

이 버섯달걀국은 국자체로의 메뉴로도 간단하고 좋지만,

볶음밥이나 덮밥류를 먹을때 함께 먹으면 함께하는 메뉴를

더 맛있게, 더 돋보이게 만들어주는 역할을 해줘요.

군더더기없는 깔끔한 국물맛이 입안을 깔끔하게 해주거든요

재료나 만드는 방법도 쉽고 간단해서,

요리초보나 자취생, 싱글들이 해먹기엔 딱 좋은 메뉴예요 ^_^

 

 

재료: 달걀2개, 애느타리버섯2줌, 송송썬대파3큰술,

참기름반큰술, 후추가루조금, 멸치다시마육수3컵반

 

 

1. 재료준비부터요~ 달걀두개는 풀어서 준비해주고,

 애느타리버섯은 먹기좋은 크기로 찢어줍니다. 대파는 송송썰어주세요

 

 

2. 육수를 만들어줍니다

물3컵반(머그잔)에 멸치6~7마리와 국물내기용 마른다시마 한조각을 넣고 끓여 육수를 내어줍니다

 

육수는 끓기시작하면서부터, 5~7분정도만 끓여주세요. 너무 오래끓이면 비린내가 나요

 

 

3. 냄비에 애느타리버섯2줌과 참기름반큰술, 후추가루를 약간만 넣어서

버섯이 숨이 살짝 죽을때까지만 볶아줍니다

 

 

4. 버섯이 살짝 숨이 죽었으면, 만들어둔 육수를 넣어 끓여줍니다

 

 

5. 국물이 끓어오르면 풀어놓은 달걀을 넣어줍니다

 

 

6. 국물이 다시 끓어오르면 대파넣고 입맛에 맞게 소금으로 간하여줍니다

 소금으로 간한뒤 한소금 더 끓여줍니다.

 

 

7. 간단하고 맛있는버섯달걀국

완성입니다. 맛있게드세요 ^_^/~

 

 

 

출처 : 보리보이야기
글쓴이 : 보리보 원글보기
메모 :