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[스크랩] 해물된장찌개와 호박잎쌈♡

이쁜릴리 2008. 12. 24. 18:13

해물된장찌개와 호박잎쌈♡

나의 평가
꽤 괜찮아요꽤 괜찮아요꽤 괜찮아요꽤 괜찮아요꽤 괜찮아요
난이도
시간
약30분
분량
3~4인분
재료

냉동새우한줌, 미더덕한줌, 꽃게한마리, 된장듬뿍3큰술, 다진마늘반큰술, 고추가루한큰술, 청주2큰술, 감자작은거1개, 호박반개, 대파1뿌리, 청량고추3개, 팽이버섯1봉

 

호박잎1봉지

나만의 요리방법

 

저희집은 엄마,아빠 두분모두 쌈밥종류를 좋아하세요.

어릴때 저는 쌈밥을 별로 안좋아해서, 밥상에 올라와도 거의 건들이질않았는데,

커가면서 어느순간, 아니 혼자 자취를 하게 되면서 부터

쌈싸먹는것이 되게 맛있게 느껴지는 거예요.,,

(아마도 엄마가 해주는 음식이 그리워서 그런거 같네요^^)

 

그래서 상추나, 양배추쌈등 쌈야채를 자주 사서 먹는 편인데

어제 홈에버에 장보러 갔떠니 호박잎을 포장해서 파는걸 발견!!~ㅎ

보자마자 얼른 집어들었어요^^

진짜 옛날에 어렸을때 엄마가 한번씩 해주던 기억이 나는데,,

안먹어본지 정말 오래된터라 다시 그 맛을 기억하고 싶었거든요^^

 

강된장을 끓일까 하다가 너무 짠건 별로 안좋아해서

그냥 해물 된장찌개를 끓여서 같이 쌈싸먹었어요

깔끔한 호박잎의 맛과 구수한 해물된장찌개의 맛이 참 잘어울렸어요^^

온가족이 둘러앉아 사이좋게 호박잎쌈 해드시면 좋을꺼 같네요~*^^*

  

1. 호박잎은 줄기부분과 억섹뒷줄기 부분을 다듬어 주세요

 

2. 다듬은 호박잎을 흐르는 물이 깨끗이 씻고, 찌기전에 물을 탈탈 털어주세요.

그리고 찜기에 넣고 5~7분정도 쪄주세요

( 호박잎이 좀 부드러우면 5분 좀 억세다 싶으면 7분이요 너무 많이 찌면 흐물해져요. )

 

 

3. 야채를 다듬어 주세요.

감자와 호박은 반달썰기, 팽이버섯은 씻어서 먹기좋은 크기로 찢어주고, 청량고추와 파는 총총썰어주세요.

 

4. 해물들이 생물이었으면 더 좋았겠지만 전에 사놨던 것들이라(^^;;;)

새우와 미더덕 모두 냉동된 것을 해동시킬때, 각각 청주2큰술씩을 넣고, 해동시켜주세요.

 

 

5. 다 해동된 해물들은  소금물에 2~3번씻 행구어 씻어주세요

 

6. 냄비에 라면1개반 끓일 정도의 물을 넣고 멸치육수를 만들어주세요. 멸치국물이 노랗게 우러나면 멸치를 다 건져내고 된장3큰술을 넣고 감자와 손질한 해물들을 넣고 국물이 우러나도록 끓여줍니다

( 이때 불은 좀 낮은불로 끓여주세요)

 

 

7. 꽃게가 빨갛게 변하고 다른 해물들이 다 익어가면 청량고추, 감자, 팽이버섯, 고추가루1큰술, 다진마늘을 넣고 끓여주세요 (이때부턴 다시 센불이요)

 

8. 호박이 투명해지면서 거의다 익어가면, 썰어논 파를 넣고 마지막으로 한번더 펄펄 끓여주세요

해물에서 나오는 거품들은 숟가락으로 살살 걷어내어 주세요.

 

 

9. 완성~입니다

미리 쪄논 호박잎쌈에 밥과 새우, 미더덕등을 올려 맛있게 쌈싸드셔요~

정말 맛있어요*^^*

 

나만의 팁

*** 조개종류를 더 첨가해서 끓여도 맛있어요 ***

*** 냉동해물을 해동시킬땐, 청주나 미림등을 넣고 해동시켜주세요 비린내가 날아가도록요 ***

출처 : 보리보이야기
글쓴이 : 보리보 원글보기
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