요리/반찬,구이류

[스크랩] 톡톡씹는재미 톳나물두부무침

이쁜릴리 2008. 12. 24. 18:20

 

입안에서 톡톡톡 씹는재미 톳나물두부무침

 

보리보는 해초류반찬을 참 좋아해요

미역줄기볶음, 다시마채무침, 파래무침, 그리고 오늘 만든 톳나물두부무침까지

해초류반찬은 건강에도 아주 좋고, 상큼함이 입안을 가득채우는 그맛이 입맛을 돋우는데도 그만이지요~

특히나 오늘만든 톳나물두부무침은

해초류의 신선한 맛과 두부의 고소한맛까지 더해져 반찬이지만, 일품요리 못지않은 맛을 가지고있어요

입안에서 톡톡터지는듯한 재미있는 식감과 두부의 부드러움의 조화도 아주 훌륭하구요

밥에 넣어 고추장한숟가락과 함께 비벼먹어도 너무~ 맛있답니다

해초류를 싫어하시는 분들도 건강을 위해서 자주드시려고 노력해보세요.

먹다보면 그 묘한~ 맛의 매력속으로 빠져들게 되실꺼예요 ^_^  

 

 

재료 : 톳나물2줌, 두부작은것1모

양념 - 간장1큰술, 참기름1큰술, 유기농황설탕1작은술, 다진마늘1작은술, 통깨1작은술

 

 

1. 재료준비부터요~

톳나물은 소금물에 바락바락 주물러 씻은뒤, 찬물에 두세번 헹궈씻어줍니다

 

 

2. 두부는 끓는물에 데쳐내어 주세요

속까지 충분히 데쳐지도록 4~5분정도 데쳐줍니다

 

 

3. 데쳐낸 두부는 칼등으로 으깨준뒤, 면보자기를 이용해 물기를 꼭 짜줍니다

 

 

4. 씻어둔 톳나물을 끓는물에 살짝 데쳐줍니다

뜨거운물이 닿는 순간 갈색이었던 톳나물이 초록색으로 변할꺼예요

골고루 뒤적이며 톳나물이 초록색으로 변하면 건져내어줍니다

 

 

5. 데쳐낸 톳나물은 찬물에 한번더 헹궈씻은뒤, 먹기좋은 크기로 잘라줍니다

 

6. 물기를 제거한 톳나물에 으깬두부와 위에 적흰 양념을 넣고 조물조물 무쳐줍니다

마무리로 간보시고, 싱거우시면 소금을 약간 더 넣어주세요

 

요즘 보리보는 음식간을 싱겁게해서 먹는 노력을 하는 중인데,

며칠은 힘들더니, 이제는 거의 적응이 되어가고 있어요. 오늘도 평상시같으면 간장1큰술만 넣는 간으로는

어림도 없었을텐데, 며칠 싱겁게 먹기를 하다보니, 입맛에 맞아가는거 같아요

우리모두 건강을위해 싱겁게 먹는 습관을 들이자구요 !!! ^0^

 

 

7. 양념이 잘 베어들게 잘 무쳐졌으면

고소하고 맛있는 톳나물두부무침

완성입니다

맛있게 드세요 ^_^/~

 

 

출처 : 보리보이야기
글쓴이 : 보리보 원글보기
메모 :