요리/간식

[스크랩] 핸드메이드음료수 "수정과"

이쁜릴리 2008. 12. 24. 18:41

 

핸드메이드 음료수 "수.정.과"

 

보리보는 커피를 거의 안마셔요.

일년에 두세잔정도? 어디가서 대접해주셔서 내어주시는 커피말고는 거의 안마셔요.

건강을 생각해서도 아니고,,,

사실은 촌스럽게도 커피맛을 잘 모르뿐더러, 제입엔 별로 맛이 없더라구요.

커피나 코코아나 그냥 비슷한거 같구,^-^;;;

스타벅스같은 커피전문점엘 가도 허브티나, 녹차 같은걸 마셔요.

별나다고 흉보는 사람도 있었는데, 절대 별난게 아니라, 맛이 없는걸 어떻해요 =.=;;

대신 다른 쥬스, 허브티 같은건 거의 입에 달고 살아요.

사먹는 음료수 몸에 좋지도 않고 살만 많이찐다 싶어서, 주말이라 시간도 있는김에 겸사겸사

시원한 수정과나 한가득 만들어 봤어요.

이번주 내내 먹을 분량 만들어 놨으니, 걱정 끝~

실은 음료수 값도 만만치 않거든요 ㅎㅎ

 

아!! 수정과를 다 만든뒤, 곶감을 띄워주면 더 맛있는데,

곶감은 낱개로 팔지도 않을 뿐더러 정말 비싸더라구요.

예전에 엄마가 수정과 만들어 줄때마다, 왜 곶감 안넣었냐고 투정부렸었는데,

제돈주고 사먹으려니, 이제야 엄마심정을 이해하겠더라구요.^-^;;

그래서 대신 대추를 넣었어요. 달큰한 맛도 더해지라고...

그냥 수정과만 따라 놓으니, 뭔가 2% 부족한거 같아서 대추몇개 넣으니까

이것두 괜찮네요 ㅎㅎ 대추 건져서 먹으니까 맛있어요^0^

 

재료 : 계피150g, 생강100g, 대추100g, 유기농황설탕2컵, 물 

 

1. 재료준비부터 해주세요.

계피는 흐르는물에 깨끗이 씻어 먼지와 잡티들을 제거해주세요.

생강은 껍질 깨끗이 벗긴후, 얇게 썰어주세요.

대추도 깨끗이 씻어주세요.

 

 

3. 각각 재료마다 따로 끓여주세요. 그래야 깨끗하고 맑은 수정과가 된답니다 ^0^ 

 

2. 냄비에 물7컵이랑 생강썬걸, 넣어서 중불에 20분정도 끓여주세요.

 

 

아!! 계량에 사용한 컵은 아래사진에 보이는 머그컵을 사용했어요↓↓↓

일반적으로 집에서 쓰시는 머그컵으로 계량하시면 되요.

 

 

3. 계피150g에 물10컵을 넣고 30분동안 중간불에서 끓여주세요.

 

 

4. 대추100g에 물4컵을 넣고 20분정도 중간불에서 끓여주세요.

 

 

5. 각각의 재료들을 넣고 끓인물들은 베보자기나 거름망에 한번씩 거른뒤,

한곳에 합채!! 해 주세요^0^

다 섞으신뒤, 한번더 베보자기에 걸러주세요.

 

6. 다 섞어서 깨끗이 거른 물에 유기농황설탕2컵을 넣어주세요.

그리고 중불에서 10분정도 설탕이 다 녹을때까지 다시 한번 끓여주세요.

 

설탕양은 입맛에 따라 조절해주세요.

한컵 넣으신뒤, 나머지는 맛 봐가면서 넣으세요^-^

황설탕을 넣었더니, 흑설탕을 넣어서 만드는것보다 색이 연하게 나왔네요

그래도 맛의 차이는 없어요^0^

 

 

7. 완성입니다

맛있게 드세요♡

 

다 만들고 나니, 4리터 정도 나오네요~

더운데 끓이느라 땀을 얼마나 흘렸는지 몰라요

그래도 시원하게 식혀서 한컵 쭈~욱 마시니 땀이 쏙들어가는게 기분이 좋아요

게다가 집안 곳곳에 향긋한 계피향이 쏙쏙 베인것 같아요

원래, 시나몬향을 좋아하거든요 ^-^

 

살얼음 살짝 끼게 만들어서 드시면 더욱 맛있어요 ^-^

선물할때가 있어서 한병은 따로 유리병에 담았어요.

사과주스병인데 다 먹은뒤 씻어서 보관해뒀더니 이렇게 요긴하게 쓰이네요~

 

 

출처 : 보리보이야기
글쓴이 : 보리보 원글보기
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