이~~쁜 "소고기팽이버섯말이" - 손님접대요리로 좋아요♡
"보기도 좋은떡이 먹기도 좋다" 라는 말이 있잖아요.
정말 맞는거 같아요. 같은양념으로 만들어도
그 모양새나, 조리하는 방법이 다르니까 전혀~다른맛이 나고 또,
이쁘게 정성들여서 만들면, 더 맛있게 느껴지는게 정말 신기해요.
같은양념이면, 같은 맛이 나야하는데 말이죠
그래서 요리하는 매력이서 빠져나오지 못하고 있는지도 몰라요^_^
전날, 고모가 가져다주신 소고기로 불고기 해먹고 남을걸 냉동실에 넣어뒀는데,
또 불고기를 해먹자니 물리기도 하고,
그렇다고 좋은고기를 냉동실에 계속 얼려두는것도 맘에 걸려서
밥반찬으로도, 손님접대용 요리로도 손색이 없는 이쁜 모양의
"소고기 팽이버섯말이" 를 만들어 봤어요.
모양만드는게 귀찮기 하지만, 이쁜모양이 참 맘에 들어요.
속에 듬뿍들어간 팽이버섯이 쫄깃하게 씹히는게 맛도 좋아요♡
썰어서 도시락반찬으로 활용해도 좋을꺼 같아요^_^
재료: 소고기불고기감 약400g, 팽이버섯2봉지
다진파2큰술, 다진마늘반큰술, 간장4큰술, 찹쌀엿1큰술, 설탕반큰술, 청주1큰술, 참기름반큰술
** 고기가 얇아서, 키위나 양파등을 간것을 넣지 않았어요. 연육작용이 강해서 재워뒀다가 구우면
고기가 녹아버릴수도 있거든요. 기본 양념만으로 맛을 내주었어요 **
1. 소고기를 위에 양념 분량데로 넣고 1시간정도 냉장고에 넣어 재워주세요.
2. 팽이버섯을 잘게 찢어서 물에 깨끗이 씻은뒤, 채에 걸러 물기를 빼놔주세요.
3. 고기를 1시간가량 재워주셨으면 고기를 펼치고, 팽이버섯을 위에 올린후
돌돌돌~ 말아 이쑤시게로 콕! 하고 찔러 모양을 고정시켜주세요.
↓↓↓ 소고기를 말아논 모양이예요. 팽이버섯을 듬뿍 넣어주세요~
씹는맛이 좋더라구요^_^
4. 팬에 물3큰술을 넣고 노릇하게 구워주세요.
물을 안넣고 끓이면, 양념할때 넣은 엿이나, 설탕때문에 쉽게 타버려요.
물이 졸아들면 1큰술씩 넣어가면서 구우세요.
5. 거의 다 익어가기 시작하면 이쑤시게를 빼서, 돌돌 굴려가면서 골고루 익혀주세요.
이쑤시게를 빼도 거의다 익어가는 상태에서 뺐기때문에 풀리지 않아요.
그리고 팬위에 있어도 뜨겁지 않아서 쉽게 손으로 뺄수 있더라구요 ^_^;;
6. 완성입니다
맛있게드세요^_^
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