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[스크랩] 둥글둥글 굴림만두 파티~♬ - 만두국,찐만두,군만두3총사

이쁜릴리 2008. 12. 26. 16:31

 

 

만두피가 필요없어요 동글동글 굴림만두

 - 찐만두, 군만두, 만두국 만두3총사♡

 

 

보리보는 사먹는 만두, 특히 냉동만두를 먹고나면 꼭 탈이납니다.

마시는 소화제 하나 꼭 먹어야 진정이 되요.

더부룩하고, 소화도 안되고 ㅠㅠ

유난이라고 흉보실수도 있지만,, 위가 별로 튼튼하지 못해서 냉동식품이나,

패스트푸드는 보리보에겐 조금 버거운 음식이랍니다.

그래서 거의 모든 음식을 만들어 먹지만 그중에서도 만두는 정말 꼭! 꼭!

직접 만들어 먹어요.

 

만두가 집에서 만들어 먹기에, 손이 많이가고 귀찮은건 사실이예요.

그치만 한번 많이 만들어 놓으면, 냉동실에 넣어두고,

만두국을 끓여 한끼 식사로, 군만두, 찐만두로 만들어 간식으로

등등 활용도가 아주 많아요.

오늘은 따로 만두피를 만들거나, 빚을필요가 없는 굴림만두를 만들어 봤어요.

그런데,, 오랜만에 만들어보니, 굴림만두가 손이 더 많이가긴 해요.

옆에서 보조해주는 친구가 차라리 만두피 사다가 빚는게 더 낫겠다고 투덜투덜거리네요^^;;;

 

 

두가지 버젼으로 만들었습니다. 김치만두와 그냥 부추만두요~

 

재료 :

돼지고기600g, 숙주한봉지, 두부한모, 부추두줌, 당근반개, 김장김치듬뿍한줌

밀가루, 달걀5개, 소금, 후추

 

1. 볼을 두개 준비해 주세요. 김치만두와 부추만두 반죽을 각각 따로해야하거든요.

 

2. 재료준비를 해주세요.

부추와 당근은 깨끗이 씻어서, 잘게 다져주세요.

두부는 면보자기에 넣고 물기를 꼭 짜주세요. 물기를 짜면 자연이 으깨지겠죠??^0^

숙주는 데쳐서 건져서 찬물에 헹군뒤, 물기를 꼭 짜내고 잘게다져주세요.

 

 

3. 각각 준비한 재료들을 두개에 볼에 나눠 주세요.

그리고 김치듬뿍한줌을 다져서, 한쪽 볼에 담아주세요.

김치는 다진뒤, 물기가 뚝뚝 떨어지지 않을정도로만 약간만 물기를 짜주세요.

 

 

4. 야채들을 다져서 준비해둔 볼에, 돼지고기 600g을 반씩 갈라서 넣고,

달걀1개를 풀어서 반씩 나눠서 각각의 반죽에 넣어줍니다. 그리고, 

 

5. 김치만두에는 소금1작은술과 후추반작은술을 넣구요,

부추만두에는 소금2작은술과 후추1작은술을 넣어 골고루 섞어주세요.

 

반죽들이 완성된 사진입니다. 왼쪽이 부추만두, 오른쪽이 김치만두 반죽입니다^0^

 

 

6. 반죽을 밥숟가락으로 1숟가락씩 떠서 동글동글 먹기 좋은 크기로 동그랗게 만들어주세요.

김치만두랑 그냥 만두가 색깔차이가 확실하죠??^0^

 

 

7. 반죽을 동그랗게 다 빚으셨으면, 빚은 반죽에 밀가루를 1차로 한번 입히시구요,

거기에 달걀물을 한번더, 그리고 마지막으로 한번도 밀가루옷을 입혀주세요.

아래 사진은 밀가루 → 달걀물 → 밀가루 순으로 모두 입힌뒤 사진이예요.

요리하기전 완성사진이라고 보시면되요.

 

옷입히는데 달걀4개와, 밀가루국그릇으로 1그릇정도가 들었어요.

요 상태로 냉동실에 그대로 얼려 보관하시면서 음식 만들어 드시면되요~

 

 

만두국만들기

만두국 중에서도 가장 간단한 멸치국물로 육수내에서 만드는 만두국 만드는 법이랍니다~♡

만두국은 깔끔한 국물맛을 위해, 김치만두 말고, 부추만두로 만들었어요.

개인의 식성따라이니까 좋아하시는 데로 만드시면되요^0^

 

2인분기준재료 -

만두12개, 다시멸치15마리, 달걀1개, 파1개, 소금, 멸치액젓1큰술, 물(국그릇으로3그릇정도)

 

1. 국물멸치 10마리 정도를 뜨거운 냄비에 넣고 3분정도 달달 볶아 비린내를 날려준뒤,

물을 넣고 육수가 우러나도록 팔팔 끓여주세요.  끓기시작하면서 7~8분정도 지나면 멸치를 건져내어

주세요. 너무 오래끓이면 비린내가 나거든요.

 

2. 우러난 육수에 만들어 놓은 굴림만두 12개를 넣고 팔팔 끓여줍니다.

 

 

3. 만두를 넣고 한소금 끓어오르면서, 만두가 투명해지기 시작하면 달걀1개를 풀어서 국에 넣어주세요.

그리고 이때 멸치액젓 1큰술도 넣어주세요.

 

 

4. 달걀을 풀어놓고 한소금 더 끓어우르면 어슷썰기해둔 파를 넣어주고 간을 보고 소금으로 나머리 간을 한뒤,

한번더 팔팔 끓여주세요

 

 

5. 완성입니다.

맛있게드세요~♬

 

 

 

찐만두와 군만두

 

찐만두는 별다른 방법없이, 만들어놓은 만두를 찜기에 넣고 15분정도 쪄주시기만 하면되요~^0^

군만두도 마찬가지로 달군 팬에 식용류 두르고 낮은 불에서 노릇노릇 구워주시면 되구요 ~^0^

 

만두 빚는 과정이 귀찮아서 그렇지, 음식으로 만드는 과정은 쉽고 간편하죠??♡♡♡

 

- 찐만두 -

얼린만두를 쪄서 드실때는 20분정도 쪄주세요.

 

 

 

 

- 군만두 -

 

 

 

 

 

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출처 : 보리보이야기
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