요리/반찬,구이류

[스크랩] 두부조림

이쁜릴리 2009. 1. 15. 18:04

 

 

 

[재 료]

두부 1모, 꽃소금 1큰술, 들기름 2큰술, 양념장

 

[양념장]

멸치다시마 우린물 100ml, 조림간장 2큰술, 고춧가루, 요리술, 다진마늘, 들기름, 물엿, 통깨 각 1큰술, 다진 파 2큰술, 후추 약간

 

[만드는 방법]

1. 우선 두부는 도톰하게 썰어  꽃소금 1큰술 골고루 앞뒤로 뿌려 면포나 키친타올을 깔고 올려 한 10분동안 수분을 흡수시켜주세요.

2. 10분 정도후면 사진처럼 위에도 수분이 촉촉히 올라오니 키친타올이나 면포로 꾹꾹 눌러 수분을 흡수 시켜주시면 되요.

3. 두부를 재워놓는 동안 양념장 만드시면 되요. 양념장은 분량의 재료들을 다 섞어만드시면 되구요. 만약 멸치다시마 우린물 없으시면 그냥 물 넣으셔도 되지만 그럼 간장을 1/2큰술 더 넣으셔요.(물론 멸치다시마 우린물로 하심 더 감칠맛있고 맛있어요^^)

4. 팬을 달군후 들기름 2큰술 넉넉히 두르고 수분제거한 두부를 약간 센불에서 앞뒤로 노릇노릇 지져내 주시면 되요.

5. 앞뒤로 두부가 맛나게 색이나면 분량의 조림장을 다 넣어 중불에서 바글바글 끓여가며 조려주심 되요.

6. 양념이니 가장자리가 타지않도록 주의해 보시면서 조리다 보면 국물이 자작하게 줄게 될거에요. 그럼 불끄심 간단히 완성이에요.

 

 구수하게 들기름으로 지져내시고 쫄깃한 식감을 원하시면 바삭,보들보들 부드러운 식감을 원하시면 살짝 노릇하게 지저내세요.멸치다시마우린물 없으시면 그냥 물 넣으셔도 되지만 간장을 1/2큰술 추가해주세요. 그러나 레서피대로 하심 더 풍부한 행복한 맛 느끼실수 있을거에요.

 

 글:하닷사/제공:네이버키친

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