돌리고~돌리고~
이날 난 < 굴리고~굴리고~ >를 부르며 신나게 만두를 굴렸어요 ^^ ㅋㅋ
오잉? 그게 무슨 소리냐구요?
예전에 만두전골 잘 하는 집에서 야한 누드만두(?)가 나오는거 아녜요?
그 비법이...아주 간단하더라구요~ ㅎㅎ
마구마구 굴리더라니깐요. ㅋㅋ 만두피 싫어하는 분들은 강추입니다 !!!
칭찬에 인색한 제 옆지기님이 이거(만두) 샀냐고 그러길래 어깨에 힘 좀 줬답니다. 힘!!!!
동영상 못 찍은게 좀 아쉽네요
저는 한번에 4인분 만들어서 반은 냉동실로 보냈어요. 오늘도 먹었는데 똑같은 맛이더라구요 ^^
* 재 료 * (2인분)
두부 150g, 다진김치 150g, 다진돼지고기 100g, 부추(시금치) 100g, 계란1개, 국간장, 대파 1대,
가래떡조금( 없어도 됨), 밀가루
만두소 양념 ( 다진파 2큰술, 다진마늘, 깨소금, 참기름 1큰술, 소금, 후추, 생강즙 )
* 요 리 하 기 *
1. 큰 볼에 두부, 김치, 고기, 잘게 다진 부추 넣고 양념을 넣어 골고루 버무린다.
2. 넓은 쟁반에 밀가루를 얇게 깔고 먹기좋은 크기로 만두소를 한움큼 쥐고 돌돌말아 힘 껏(?) 굴려준다.
이건 한 번 굴렸을 때, 그냥 밀가루가 살짝 뭍어 있는 정도!!!
3. 한 번 굴린 만두는 20분 정도 지나면 만두소에서 물이나와 밀가루와 달라붙는데 다시 한 번 더 굴리고
( 이것이 끝 이랍니다. 정말 간단하죠? 오른손으로 굴릴때 왼손은 만두소 모양을 정리 해 주세요!!)
20분 정도 지나니까 제법 수분이 많이 나왔죠? 이렇게 된답니다. 이때 한 번 더 굴리시면 되요~
이건 두 번 굴린 모습이예요~
이 상자는 하림치킨 상자 재활용한건데 뚜껑이 비쳐서 딱 좋더라구요. 얘들은 냉동실로 휘리릭=3=3
4. 다싯물 끓여 다진마늘 풀고 불린 떡과 만두소 풍덩하고~ 한소큼 끓으면 국간장, 소금 간 하시구요
( 건져봤는데 정말 단단하게 붙어있죠? 그 참 신기할 정도로~ ^^ )
5. 어슷썬 파 넣고 계란 풀어 한번 휘리릭 저어주면 끝!!!! 그릇에 담고 김도 부셔서 올려주세요~
만두소가 다 부셔질 것 같지만 절대아닙니다!!! 완전 누드만두가 되었어요 ^
만두는 편식하는 아이들에게 참 좋은 것 같아요~ 그 안에 속 재료를 다 숨길수가 있으니 말이죠 ㅋㅋ
편식하는 어른도 마찬가지구요 ^^
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