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[스크랩] 꼬물꼬물 앙증맞은 - 참깨쿠키 -

이쁜릴리 2008. 4. 24. 17:40
꼬물꼬물 귀여운 - 참깨쿠키 -
나의 평가
아주 좋아요!아주 좋아요!아주 좋아요!아주 좋아요!아주 좋아요!
재료

박력분 180g, 버터 100g, 설탕 40g, 바닐라향 5g, 물엿 20g, 계란 1개, 소금 3g,

아몬드 가루 20g, 흑임자

나만의 요리방법

이 쿠키는 짤주머니를 이용해서 짧게짧게 짤거예요.

물엿이 들어가면 반죽이 약간 질척한 느낌이 있으실 거예요.

짤주머니 이용하시면 쉽게 짜지는 반면, 짜고 난 다음 스크래퍼로 잘라주는 과정에서 깔끔하게

똑똑 떨어지지 않는 부분도 있답니다. 그래도 고민할 만큼은 아니랍니다 ^^

질척한 반죽이 싫으신분들은 물엿대신 설탕양을 65g 정도로 늘려서 사용하시면 되요 ^^

 

미리 준비하기

- 버터는 실온에서 몰랑버터로 만들기

- 계란도 실온에 두고

- 가루분은 한꺼번에 체쳐두기 ( 박력분, 바닐라향, 소금, 아몬드가루 ) 

 

실온의 버터를 거품기로 천천히 녹이다가 설탕, 계란의 순서대로 넣고 충분히 크림화 합니다. 

크림화가 끝나면 물엿 넣고 골고루 저어주세요

 

이 과정이 다 끝나면 체친 가루분 몽땅 넣고 칼로 자르듯이 섞어주세요.

짤주머니에 반죽을 몽땅 넣고 예쁘게 짤거예요.

크기는 손가락 길이보다 약간 짧고 통통하게 !! 짜는 동안 오븐 예열 하시면 시간 딱 맞아요!! 

그 위에 흑임자 솔~솔~ 뿌리고!!

180도 15~17분 정도 색깔 봐가면서 구워주세요

꼬물꼬물 한 것이 귀여워요~

선물한다구 딱 한개 맛봤어요... ㅠ.ㅠ

쿠키 비닐에 넣으니까 참 예쁘더라구요........... ^*^

요고 ? 어떤 맛이냐면 고소해요~ ^^  흑임자도 씹히공~

짜는게 서툴러서 시간이 걸리면 반죽이 점점 질어질 수 있어요.

이때는 20~30분 정도 잠시 냉동실에 넣었다가 사용하시면 됩니다~

전혀 얼지 않아요~ ^^

 

 

* 펌 하실때 짧은 댓글 아시죠?  이젠 비가 그쳤어요. 좋은 하루 되세요 *

출처 : 이슬's cooking & baking
글쓴이 : 이슬 원글보기
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