





이 쿠키는 짤주머니를 이용해서 짧게짧게 짤거예요.
물엿이 들어가면 반죽이 약간 질척한 느낌이 있으실 거예요.
짤주머니 이용하시면 쉽게 짜지는 반면, 짜고 난 다음 스크래퍼로 잘라주는 과정에서 깔끔하게
똑똑 떨어지지 않는 부분도 있답니다. 그래도 고민할 만큼은 아니랍니다 ^^
질척한 반죽이 싫으신분들은 물엿대신 설탕양을 65g 정도로 늘려서 사용하시면 되요 ^^
미리 준비하기
- 버터는 실온에서 몰랑버터로 만들기
- 계란도 실온에 두고
- 가루분은 한꺼번에 체쳐두기 ( 박력분, 바닐라향, 소금, 아몬드가루 )
실온의 버터를 거품기로 천천히 녹이다가 설탕, 계란의 순서대로 넣고 충분히 크림화 합니다.
크림화가 끝나면 물엿 넣고 골고루 저어주세요
이 과정이 다 끝나면 체친 가루분 몽땅 넣고 칼로 자르듯이 섞어주세요.
짤주머니에 반죽을 몽땅 넣고 예쁘게 짤거예요.
크기는 손가락 길이보다 약간 짧고 통통하게 !! 짜는 동안 오븐 예열 하시면 시간 딱 맞아요!!
그 위에 흑임자 솔~솔~ 뿌리고!!
180도 15~17분 정도 색깔 봐가면서 구워주세요
꼬물꼬물 한 것이 귀여워요~
선물한다구 딱 한개 맛봤어요... ㅠ.ㅠ
쿠키 비닐에 넣으니까 참 예쁘더라구요........... ^*^
요고 ? 어떤 맛이냐면 고소해요~ ^^ 흑임자도 씹히공~


짜는게 서툴러서 시간이 걸리면 반죽이 점점 질어질 수 있어요.
이때는 20~30분 정도 잠시 냉동실에 넣었다가 사용하시면 됩니다~
전혀 얼지 않아요~ ^^
* 펌 하실때 짧은 댓글 아시죠? 이젠 비가 그쳤어요. 좋은 하루 되세요 *

'요리 > 빵.쿠키.케�' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 커피, 수프 ok!! - 식빵 러스크 - (0) | 2008.04.24 |
---|---|
[스크랩] 건과일을 넣은 - 메론 마가렛쿠키- (0) | 2008.04.24 |
[스크랩] 쉽게쉽게 만드는 - 짝퉁 에이스 크래커 - (0) | 2008.04.24 |
[스크랩] ( 선물용 ) 신부님 축일 선물 & 남푠 간식으로 만든 쿠키 (0) | 2008.04.24 |
[스크랩] 냉동보관 가능한 - 땅콩호두쿠키 - (0) | 2008.04.24 |