쌀아이스크림
쌀가루 100g, 설탕40g(A), 노른자 55그람, 우유 140g, 생크림 230g + 설탕 10g(B), 럼주나 꼬앵드로 5g
1. 쌀가루와 우유를 섞어 끓여준다.
2. 노른자가 아이보리 색이 될때까지 설탕(A)을 나누어 넣어주면서 휘핑한다
3. 2의 재료에 1의 재료를 조금씩 나누어 흘려보내듯 넣으면서 휘핑한뒤에 럼주나 꼬앵드로를 섞어준다.
4. 생크림에 설탕(B)을 넣어 거품을 단단하게 내준뒤에 3의 재료에 조금씩 섞어주면서 반죽한다.
5. 아이스크림 메이커에 담아서 돌려주거나 밀폐용기에 옮겨담아 냉동실에 넣어준뒤에 1시간에 한번씩
총3-4번정도를 바닥까지 싹싹 긁어준 뒤에 냉동시켜서 먹는다.
Tip. 꼬앵드로나 럼즈가 없을시 생략 가능하다. 생크림을 빼고 우유로만 하면 샤벳 느낌이 강하다.
쌀가루 츄러스
버터 30g, 설탕 10g, 물 160g, 쌀가루 100g, 계피가루 2g, 계란1-2개, 럼주2g
1. 버터와 물, 설탕을 한데 넣고 끓인다
2. 1의 재료가 끓으면 쌀가루와 계피가루를 넣고 섞어준다
3. 2의 반죽에 계란 풀어준 것을 조금씩 넣어주면서 섞은 후에 럼주를 섞는다.
4. 짤주머니에 반죽을 넣어준 뒤에 랩을 깔아준 판에 짜서 냉장고에서 1시간정도 굳힌다.
5. 굳힌 반죽에 설탕을 뿌려준뒤에 190℃로 예열된 오븐에서 15분정도 구워준다.
Tip. 밀가루에 비해 쌀가루를 이용할 시에는 좀더 반죽의 되기가 수분을 금방 머금어 질어지기 쉽다.
계란을 두개 다 넣지 말고 조금씩 넣어주면 반죽의 되기를 체크한다
일반적으로 쌀가루로 만든 츄러스는 기름에 튀기는 것보다 오븐에 굽는 것을 더 권장하고 싶다.
좀더 고소하고 찰진 느낌을 받는다.
닭날개쌀튀김
닭날개 6개, 쌀가루와 찹쌀가루를 1:1로 섞어준 반죽가루. 우유 적당량
밑간 : 후추가루, 미림, 허브솔트, 참기름 살짝
치킨소스 : 포도씨유 한스푼 반, 다진마늘 한스푼, 케찹 3스푼반, 딸기쨈 2스푼
1. 닭날개를 우유에 담근 뒤에 우유를 따라내고 밑간을 해준다.
2. 밑간된 닭날개를 쌀가루와 찹쌀가루를 1:1로 섞어준 반죽가루에 한번 묻혀준뒤에 물기가 올라오면
한번 더 묻혀주고 나서 기름에 바삭하게 애벌튀김을 해준다.
3. 애벌튀김된 닭날개를 다시한번 튀겨준다.
4. 치킨소스를 만들어 겉면에 발라주거나 찍어먹을 수 있게 그릇에 담는다.
Tip. 쌀가루로만 반죽가루를 해도 되지만 찹쌀가루를 섞게되면 좀더 찰지면서 쫀득한 맛이 난다.
밀가루에 비해 기름을 덜 먹고 바삭하게 튀겨지는 것이 쌀가루 반죽가루의 특징이다.
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