어제저녁에 좋아라하는 보해복분자를 반병 마신관계로 ㅎㅎ
오늘은 겸사겸사 무북어국 끓어봤어요
아직 나이는 20대 초반이지만 국물이 없으면 밥을 못먹는,,
( 엄마의 표현을 빌자면 '할머니식성' 인지라, )
자취생인 주제에 꼭꼭 국이나 찌게를 만들어 먹어요^^;;
만드는 방법도 간단해서 손쉽게 끓이실수있는 북어국 이랍니다^^
재료는요,
북어 두주먹, 무 3분의1개, 달걀1개, 파조금, 국간장1큰술, 소금조금, 쌀뜨물
이렇게 필요해요^^
(반듯이 쌀뜨물일 필요는 없구, 그냥 물로 끓이셔두되요~)
만드는 방법
1. 북어를 찬물에 불려요 ( 한 3분정도면되요^^)
2. 불린 북어를 물기를 꼭 짜서 먹기 좋을정도로 잘라요
3. 냄비에 참기름을 1큰술 두르고 물기를 짠 북어를 넣고 달달 볶아줍니다
*** 여기서 잠깐!!! - 절대 타면 안되요 탄내나서 못먹어요=.=;;; 약간 낮은불로 달달 볶아주시면되요 시간으로 따지만 한 2-3분정도 볶으시면 되요 ***
4. 참기름이 위에 사진처럼 북어에 쏙쏙 스며들고 잘 볶아지면 쌀뜨물을 넣어줍니다
5. 그리고 무도 함께 넣어줘요 물과 같이 끓으면서 무의 개운한 맛이 같이 우러나오게요~
6. 보글보글 끓기 시작하고 무가 다 익으면 계란을 풀어서 넣구 파를 넣어줘요
그리고 국간장을 한큰술 넣어주시구요 나머지 간은 소금으로 해주세요
(국간장으로 다 간을 하시게 되면 국 색깔이 이상해져요.=.=;;
소금으로만 간하면 깊은맛이 살짝 부족하구요 그러니 적절히 둘을 섞어주는게 좋아요)
7. 불순물이 거품으로 떠오르는데요 숟가락으로 살살 걷어내주시면 깔끔하고 더 좋아요
7. 맛있게 얌얌얌 먹어주면 되요^^
밥말아서 김치랑 먹으면 너~~~~~무 맛있어요 *^^*
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