요리/도시락

[스크랩] 골라먹는재미 유부초밥3종세트♡

이쁜릴리 2008. 12. 24. 18:37

골라먹는재미 유부초밥3종세트♡

나의 평가
꽤 괜찮아요꽤 괜찮아요꽤 괜찮아요꽤 괜찮아요꽤 괜찮아요
난이도
시간
약1시간
분량
25개
재료

밥두공기, 유부한봉지(25개들이), (유부팩속에 들어있는 촛물, 야채후래이크)

 

햄유부초밥 - 햄한토막, 당근3분의1개, 맛살2개

새우유부초밥 - 칵테일새우한줌, 오이반개, 양파작은것반개, 소금,후추 약간씩

김치유부초밥 - 김치한줌, 달걀1개, 밀가루1큰술, 참기름반큰술, 올리고당1작은술

나만의 요리방법

 

며칠전 어떤분께서 유부초밥 레시피를 올려달라고 하셨는데,

너무 늦은거 아닌지,..^^;; 이제야 올려요~

 

예전엔 소풍이나 나들이 도시락은 거의 모두 김밥이었는데,

요즘엔 이 유부초밥을 더 많이 싸는것 같더라구요.

( 그치만 저는 아직도 김밥이 더 좋아요 ㅎㅎㅎ )

소풍갈때도 만들지만 밥은 두공기 뿐인데 세명이서 밥을 먹어야 할때

그럴때, 저는 유부초밥을 만들어 먹어요.

속에 들어가는 많은 재료들 덕에 밥두공기로 만들어도

세명모두 배부르게 먹을수 있으니까요^^

 

유부초밥이야 워낙 손쉽게 만들수 있는 음식이라 그냥 레시피만 올리기가 좀 그래서

세가지 다른버젼(?!)으로 만들어서 올려보아요.

개인적으로 가장 맘에 들고, 또 인기가 있었던건 새우유부초밥이예요^^

 

1. 재료준비부터 해주세요

냉동새우는 맛술1큰술을 넣고 해동시켜주시고 해동이 다 되면 잘게 다져주세요

오이는 얇게 져며썰어 소금반큰술 정도를 넣고 10분정도 절였다가 물기를 꼭 짠뒤 잘게 다져주세요

김치도 한줌 쥐어서 물기를 꼭 짜주신뒤 잘게 썰어주세요

당근, 양파, 햄, 맛살도 잘게 다져주세요

 

 

2. 당근, 양파, 햄, 맛살은 각각 따로 식용류1작은술씩 넣고 달달 볶아주세요

김치는 참기름반큰술과 올리고당1작은술을 넣고 볶아주시구요.

새우는 물기를 꼭 짠뒤, 소금, 후추를 아주 조금만 솔솔뿌려 식욕류1작은술을 넣고 볶아주세요.

 

3. 넓은 그릇3개를 준비하시구, 거기에 각각의 초밥 재료들을 나누어 담아주세요

새우와오이,양파 & 햄,맛살,당근 & 볶은김치

(오이는 따로 볶는 과정없으니까 절여서 물기짜준 그대로 넣으세요 상큼한 맛이 더 느껴지게요~)

 

 

4. 볼에 밥두공기와 유부초밥팩에 들어있는 후레이크와 초밥소스를 넣고 잘 섞어주세요

 

5. 잘 섞은 밥을 3등분으로 나눠서 각각의 초밥재료들이 나눠져 있는 그릇에 넣어 잘 섞어주세요

 

 

6. 유부를 손으로 조심스레 눌러 양념물이 뚝뚝 떨어지지 않을 정도로만 물기를 제거해 주세요

 

7. 숟가락과 손을 이용해 유부에 꼭꼭 채워주세요

( 사실 손을 이용하는게 더 야무지게 잘 싸져요^^;;; )

  

 

8. 다른녀석들은 아니구, 김치유부초밥은 한번더 과정이 남았어요.

초밥의 아랫부분 그러니까 밥이 보이는 부분에 밀가루를 한번 묻히고, 달걀물을 한번 더 묻힌뒤, 프라이팬에 낮은불로 노릇노릇 구워주세요

 

9. 이제모두 완성~~~

미소된장국을 곁들어 먹으면 더 맛나요~

저는 어제 끓인 된장찌개가 남아있는 관계로 된장찌개랑 같이 먹었지만요^^;;;

 

나만의 팁

*** 새우는 비린내 안나도록 해동시킬때, 청주1큰술 넣어서 해동시켜주세요 ***

*** 새우는 물기를 짜도 볶을때, 물이 생길수 있어요 그대로 볶으시면 돼요 ***

 

 

출처 : 보리보이야기
글쓴이 : 보리보 원글보기
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