요리/스테이크

[스크랩] 와인소스를 곁들인 햄버거스테이크

이쁜릴리 2008. 12. 26. 16:24

 

자투리재료들로 만든 근사한 저녁식사

와인소스를 곁들인 햄버거스테이크

 

오늘은 냉장고에 있는 자투리 재료들을 처리해야지 하는 생각이 들더라구요

이런이런 요리를 해먹어야겠다.. 생각하고 재료들을 준비할때도 있지만,

오늘처럼 남아있는 재료들을 보고 이걸로 뭘 만들수 있을까? 생각하면서 메뉴를 정할때도 많아요.

혼자해먹다보면, 야채며, 고기며, 찔끔찔끔 남는재료들이 많거든요

오늘은 지난주에 볶음요리 만들어먹고 남아있는 돼지등심 한덩어리를 가지고

이것, 저것 야채를 다져넣어 햄버거스테이크를 만들었어요.

한잔, 두잔씩 혼자 홀짝이며 마시다가 남은 와인으로 소스를 만들었구요

남은 와인으로 만든 이 와인소스 참 맛있어요.

그리고 이 햄버거스테이크와 너무 잘 어울리는 맛 궁합을 가졌어요 ^0^

남는 재료들로 만들었지만, 일품요리 못지않은 맛있고 훌륭한 저녁식사가 차려졌어요

오늘 저녁식사 우아~하게 칼질해보시는거 어때요? ^_^

 

재료 : 돼지고기등심300g, 감자중간것1개, 양파반개, 당근한토막, 빵가루반컵,

다진파3큰술, 다진마늘1작은술, 간장1큰술, 후추1작은술 

와인소스 -  와인1컵, 케첩1큰술반, 시판돈까스소스1큰술, 올리고당2큰술반

 

                                 ↓↓↓ 보리보가 잠안올때나, 혼자 영화볼때 한, 두잔씩 먹고 남은 와인이예요

                                 한병에 7000원정도?? 가격도 저렴하고, 적당히 달고, 너무 무겁지않은 맛 때문에

                                 보리보의 데일리와인으로 자주 간택되고 있어요 ^^;;

                                 남은 와인으로 맛있는 소스를 만들어요

 

 

1. 와인1컵, 케첩1큰술반, 돈까스소스1큰술, 올리고당2큰술반을 팬에 넣고 중간불에 끓여줍니다

 

 

2. 중간불에서 소스를 끓이면서 반정도 양이 줄어들때까지 가끔 저어주면서 끓여주세요

 

 

3. 소스의 양이 반정도 줄어들었으면, 약한불로 낮춰 걸쭉한 농도가 될때까지 졸이듯이 끓여줍니다.

약한불로 낮출때부터는 계속 저어줍니다

 

 

↓↓↓ 위에 적흰 분량데로 넣고 만든 와인소스의 완성된 모습입니다. 색이 너무 이쁘죠? ^_^

 

 

 와인소스가 다 만들어 졌으면 햄버거 스테이크를 만들어요 ~~~ ^0^

 

4. 재료준비부터해줍니다 양파, 당근, 대파는 잘게 다져줍니다

감자는 무르게 푹 익도로 삶아줍니다

 

 

5. 돼지고기 등심을 아주 잘게 다져줍니다

보리보는 남는 등심덩어리고기로 만들었기때문에 이렇게 다지는 과정이 필요했어요

남는 고기로 만드시는게 아니시라면 분쇄육을 사서 만드세요 ^_^

 

 

6. 다 삶겨진 감자는 숟가락으로 으깨줍니다 ^_^

으깬 감자를 넣어주면 햄버거스테이크가 부드러워져요

 

 

7. 볼에 준비한 재료들을 모두 넣고 반죽해줍니다

 

 

8. 찰기가 생기도록 손바닥으로 탁탁 쳐가며 반죽해주세요

좀 시간을 들여서 열심히 치대어줍니다

 

 

9. 완성된 반죽을 한주먹 쥐어서 모양을 만들어줍니다

 

10. 달군팬에 기름을 두르고 (보리보는 올리브유를 사용했어요) 낮은불에서 노릇이 구워줍니다.

두께가 있기 때문에 센불에 구우시면 겉만타고 속은 제대로 안 익을수 있으니, 반듯이 낮은불에서 구워줍니다

 

 

11. 넓은 접시에 밥을 동그랗게 모양잡아서 올리고

달걀후라이도 하나, 햄버거 스테이크 올린후 와인소스를 뿌려주면

자투리재료들로 만든것 같지않죠? 너무 맛있고 근사한 저녁메뉴

와인소스를 곁들인 햄버거스테이크

완성입니다

맛있게 드세요 ^_^/~

 

 

 

 

 

추천을 부탁드려요 ^_^/~

 

출처 : 보리보이야기
글쓴이 : 보리보 원글보기
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