혹시 노홍철이 무한도전에서 최면거는거 할때, 엄마가 돈까스
먹으러가자고 거짓말하고 병원데려가서 주사맞췄다고 막 울었던 편 기억나세요??
신기하게도 저도 똑같은 기억이 있어요.
저희엄마가 저 예방접종 맞힐려고 돈까스먹으러가자고 속여서 병원에 데리고 갔던 기억이 있어요.
제가 기억하는 최초의 사기당했던 기억인거 같아요 -.-;;;
어릴때의 입맛을 커서도 유지되어 지금도 돈까스를 무척좋아해요 ㅎㅎ
치즈를 듬뿍 얻은 돈까스 너무 맛있어요 *^^*
재료는요,,
돈까스용고기5장 (마트에가면 돈까스용으로 두드려놓은 고기가 있어요), 피자치즈한줌, 밀가루반컵, 달걀2개, 빵가루1컵, 청주2큰술, 소금1작은술, 후추1작은술
소스재료 - 돈까스소스(시중에파는것)5큰술, 통조림파인애플2개, 굴소스1큰술, 양파작은것반개(잘게다져주세요), 깨소금1큰술, 물반컵
5장이면 2인분정도 되는 양이예요. 혼자드실분들은 2장만 만드시면 되요.
그리고 마트에 이렇게 장만되어서 파는 고기는 얇아서 반으로 갈라서 속에 치즈를 넣어서 튀길수가 없어요. 고기속에 치즈가 들어가는 돈까스를 만드시고 싶으신 분들은 약간 두툼한 고기를 사용하세요.
1. 고기를 청주, 후추, 소금을 넣고 30분정도 재워주세요
2. 고기와 재워지는 동안 소스를 만들어주세요
양파는 먼저 식용류반큰술을 넣고 볶아주세요. 그리고 그외의 재료들을 모두 넣고 끓여주세요
좀 걸쭉해지게 졸여질때까지 끓여주세요.
(시큼한 맛을 줄이시려면 파인애플통조림 국물이나 설탕을 좀더 넣어주세요. 뜨거울땐 더 많이 시큼하게 느껴지는데 식으면 시큼한 맛이 덜해져요~)
3. 재워둔 고기에 밀가루 → 달걀 → 빵가루 순서데로 묻혀주세요
4. 기름에 튀겨주시면 되는데요 너무 센불에 튀기시면 겉만 익고 고기는 안익을 수도 있어요.
그러니까 180도 온도 정도에 튀겨주시면 되는데 그게 어느정도냐 하면요,,, 빵가루를 조금 기름에 먼저 넣어주셨을때 빵가루 주위로 바로 기포가 올라오면서 튀겨지는 정도,.. 가스렌지는 약한중불정도로 해주시면되요.
5. 다 튀겨지면 키친타올 위에 올려서 기름기를 좀 빼주세요
6. 그리고 다른 프라이팬에 피자치즈와 돈까스를 올려서(식용류필요없어요) 치즈가 녹을정도로만 가열해주세요
(치즈는 금방 녹아요 오래두면 치즈가 타니까 녹자마자 그릇에 옮겨주세요. 오븐이나 전자레인지가 있으신분은 위에 치즈를 올리시고 살짝 가열해주시면되요. 저는 자취생이라 살림살이가 빈약한 관계로 그냥 프라이팬에,,,^^;;; 이과정은 저도 빨리 해야되는거라 사진을 못찍었네요 ㅎㅎㅎ)
7. 완성~
돈까스위에 소스를 얹혀서 드시면 되요*^^*
새콤달콤한 소스와 치즈와 돈까스의 만남 환상적인 궁합이예요*^^*
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