요리/스테이크

[스크랩] 부드러운동태살로만든 생선까스

이쁜릴리 2008. 12. 26. 16:32

부드러운동태살로만든 생선까스

나의 평가
꽤 괜찮아요꽤 괜찮아요꽤 괜찮아요꽤 괜찮아요꽤 괜찮아요
난이도
시간
약40분
분량
2~3인분
재료

동태살250g(포장동태반봉지)

청주2큰술, 후추1작은술, 소금1작은술,

빵가루1컵, 밀가루4큰술, 카레1큰술, 달걀2개

타르타르소스

나만의 요리방법

 

냉동실이 꽉꽉 차버렸어요 ㅠㅠ

이것저것 찔끔찔끔 해먹고 남은 재료들이 꽉꽉 들어차 있거든요.

혼자서 해먹으니 사오는 재료들을 항상 반만 해먹고 넣어놓으니까 ㅠㅠ

오늘부턴 냉동실에 "남아있는 재료들로만 음식만들어야겠다" 맘먹었어요

뚱뚱한 냉동실을 홀쭉이로~~~*^^*

오늘은 첫번째로 예전 어느날엔가 해먹었던 동태전해먹고 남은 동태반봉지로

뭔가를 만들기로 결심!!!  뭘 해먹을까 고민 정말 많이 했어요 ㅎㅎㅎ

 

부드러운 동태살은 보통 전으로 많이 해드시잖아요.

근데 저는 겉이 바삭한 생선까스로 만들어 먹는걸 더 좋아해요.

(어린이입맛이라서 그런가봐요 ㅠㅠ)

고소한 타르타르소스에 찍어서 먹으면, 돈까스에 버금가는 맛이예요.

 

아참!!! 오늘은 타르타르소스 전에 만들어뒀던걸 먹은터라, 레시피를 못 올렸어요

조만간 맛있는 타르타르소스 만드는법을 올려드릴께요*^^*

 

1. 냉동 동태를 청주를 뿌려 해동시켜주세요 

 

 

2. 해동된 동태는 적당한 크기로 잘라  후추가루, 소금을 뿌려 간이 베이도록 20분정도 놔두세요.

 

3. 달걀은 풀어두구요, 밀가루와 카레가루는 잘 섞어주세요.

 

 

4. 재워둔 동태는 키친타올을 이용해 물기를 제거해주세요

 

5. 카레가루를 섞은 밀가루 → 달걀물 → 빵가루 순으로 튀김옷을 입혀주세요

 

 

6. 180도 정도 데워진 기름에 바삭하게 튀겨주세요

(기름온도는 빵가루 몇톨 떨어트려 바로 떠오르면서 튀겨지면 된거예요. 불은 약중불정도요)

 

7. 튀겨진 생선까스를 키친타올에 올려 기름기를 좀 빼주시고

그릇에 담아 타르타르소스와 함께 곁들어 내면 완성~~~

맛있게 드세요*^^*

 

*** 늘 저녁식사하는 메뉴를 사진으로 찍어 올리다보니까 사진이 너무 안이쁘게 나오네요

오늘 생선까스는 더더욱 못난이처럼 나왔네요. 실제는 이뻤는데 속상해요 ㅠㅠ ***

 

나만의 팁

*** 동태살을 청주대신 우유에 재우셔도 되요 ***

 

출처 : 보리보이야기
글쓴이 : 보리보 원글보기
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