더운날 원기충전 보양식 "전복해물솥밥" ♡
홈에버에 장보러 갔다가 횡재했답니다
무슨 횡재냐면요~ 수산물 코너에 뭐가 있나~ 하면서 살펴보고 있는데
전복을 3마리씩 포장해서 팔고있더라구요..
3마리에 8900원씩 하길래 '저렇게 쬐그마한게 3마리가 뭐 저렇게 비싸'
하면서 지나치려는데,, 저기~ 구석쪽에 500원짜리 택이 붙어있는 전복을 발견!!
순간 오천원으로 붙어 있는줄 알고, 어제 상품이라 싸게 파나? 싶어 집어들었는데
왠걸요 싱싱하게 살아있으면서 8900원하는 상품들이랑 하나도 다른게 없는데,
택에 자반고등어 500원 이렇게 붙어있는거예요
두번 생각하지 않고 얼른 카터에 담아버렸죠 ^_^;;
들키면 잘못붙여진거라고 뺏어갈까봐 수산물 코너를 쌩하니 빠져나와버린 보리보 -.-;;;
좀 비겁하긴 하지만, 그래도뭐, 양심한번 외면하고 말죠 뭐 ㅎㅎ
500원에 건진 전복으로 뭘 해먹을까 고민고민 하다가~
살아있긴하지만 그래도 혹시 몰라서 내장을 때어내서 버렸기 때문에,
죽도 좀 그럴꺼 같고,, 음,, 또 혼자 전복에게 말걸기,
" 넌 뭐가될래? " 모르는 사람이 보면 아마 미친아이인줄 알꺼예요 ㅎㅎ
오늘은 집에 있는 해물이것저것 꺼내서 만드는 솥밥으로 결정!!
전복님이 들어가셨으니 더운 여름날 원기충천보양식으로도 그만인
" 전복해물솥밥 " 주말 가족특별식으로 추천합니다 !!! ^0^
2인분기준
재료 : 쌀2컵(종이컵) 전복작은것3마리, 오징어반마리, 새우한줌,
굴소스1큰술, 참기름반큰술, 청주1큰술
양파양념장 - 양파반개, 다진마늘1작은술, 다진파1큰술, 고추가루반큰술, 통깨1작은술,
간장3큰술, 액젓반큰술, 올리고당1작은술, 참기름1작은술, 후추가루조금, 물2큰술
↓↓↓ 횡재한 전복 3마리예요 ^_^
1. 제일 먼저 쌀을 씻어 물에 불려놔 줍니다
2. 전복과 오징어는 먹기좋은 크기로 잘라줍니다
냉동새우는 청주 한큰술을 뿌려 해동시켜주세요 ^_^
3. 솥에 손질한 해산물넣고 참기름반큰술, 청주한큰술을 넣고 달달 볶아줍니다
해물을 다 익히실 필요는 없어요~
하얗게 익어가면서, 뽀얀 국물이 우러나오기 시작할때까지만 볶아주시면돼요
4. 해물에서 하얗게 국물이 우러나오기 시작하면, 미리 씻어 불려둔 쌀을 물기를 빼고
솥에 넣어서 굴소스1큰술을 넣고 쌀알이 투명하게 변하기 시작할때까지 볶아줍니다
얼마 안걸려요 금새 투명하게 변하게 시작한답니다 ^_^
5. 쌀알이 투명하게 변하기 시작하면 물을 넣어줍니다
평상시 밥할때 넣는 물양의 3분의2정도만 넣어주세요.
평상시와 같이 넣으면 해물에서 나오는 수분때문에, 죽처럼 되버려요.
저랑 똑같은 분량으로 밥을 하시땐, 머크컵2컵정도의 물을 넣으시면 됩니다 ^0^
6. 뚜껑닫고 밥을 해줍니다
우선 센불로 끓여주다가, 밥이 펄펄 끓기 시작하면 중간불로 낮춰서 5분정도 끓여주고
약한불로 낮춰서 15~20분정도 더 끓여줍니다.
중간에 뚜껑열어서 밥상태 확인해보셔도되요 ^_^
7. 밥이 되어가는 동안 양파양념장을 만들어주세요
양파반개를 얇게 채썰어서 위에 적흰 양념분량데로 넣어서,
골고루 잘 무쳐줍니다
8. 밥이 다 완성되었으면 5분정도 뜸을 들여줍니다
9. 뜸을 다 드리고 뚜껑을 열면~ ↓↓↓ 요렇게 맛난 솥밥이 완성되어 있답니다 ^0^
10. 완성입니다.
얇게 채썬 양파를 넣어만든 양념장을 넣어 쓱싹쓱싹 비벼먹으면 정말 맛나요
달걀국을 곁들이면 더할나위없이 good~!!! ^_^
맛있게 드세요 ~ ^0^
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