


곤약잡채 - 다이어트용요리♡







실곤약1kg, 부추한줌, 당근반개, 양파1개, 피망1개, 사각어묵2장, 식용류, 소금
진간장4큰술, 굴소스1큰술, 올리고당2큰술, 참기름1큰술, 후추가루1작은술



칼로리 걱정을 덜어주는 실곤약으로 만든 "곤약 잡채" 예요^0^
저한테 반찬을 부탁한 언니네 형부가 살이 좀 찌셔서
일부러 곤약으로 잡채를 만들어봤어요.
게다가 곤약은 당면처럼 불지않고 처음만든 상태를
그대로 유지하기 때문에 좀 보관해뒀다가 먹어야할경우
그 진가를 발휘하더라구요~♬
실은 이 곤약잡채는 제 아이디어가 아니라,
이웃블로거인 "레드애로우"(맞나? 아니라면죄송해요^^;;)
님의 블로거에 놀러갔다가 만들어 놓으신걸 보고 따라만든거예요.
곤약이 당면보다 부드러운 맛이 없지만,
당면에 비해 저렴한 가격과, 엄청나가 차이나는 칼로리가
좀 부족한 부드러움따위는 잊게 해준답니다 ㅎㅎㅎ
곤약은 재래시장에 있는 식재료상에서 샀는데 면곤약1kg짜리가 1500원하더라구요.
아마 마트에서 사시면 약간더 비싸게 주셔야할듯하네요.
( 아참참!!!그리고 오늘 식재료상에서 봤는데 곤약이 면곤약, 우동면곤약, 묵모양곤약등 그 종류가 아주 다양하더라구요. 그동안 곤약은 묵모양이랑 실곤약 이렇게만 있는줄 알았거든요^^;;)
1. 재료준비부터요~
당근, 피망, 양파는 얇게 채쳐주세요.
사각어묵은 뜨거운물을 2~3번 끼얹어 기름기를 빼주신뒤 얇게 채썰듯 썰어주세요.
부추는 적당한 길이로 잘라주세요.
2. 끓는물에 식초반큰술을 넣구요, 곤약을 넣어 데쳐주세요.
오래 안삶으셔도 되요~ 살짝 데쳐만 주시면되요.
3. 데쳐진 곤약은 찬물에 헹군뒤 물기를 빼주세요. 그리고, 간장, 굴소스, 올리고당, 후추를 넣고 잘 버무려놔 주세요. 당면보다 양념장이 잘 흡수가 되지않기 때문에, 먼저 양념에 버무려놔 주셔야되요.
4. 채썰어놓은 야채와 어묵은요 팬에 식용류 한큰술씩을 두르고 소금을 반 작은술 정도씩 넣고 각각 따로 볶아주세요 (따로볶으셔야 색이 이쁘고, 각자 재료마다 익는 시간이 다르기 때문에 그러는거예요^0^)
5. 다 볶은 야채와 어묵을 미리 양념에 버무려놓은 곤약과 참기름 한큰술을 넣어 함께 골고루 무쳐주세요.
5. 달군팬에 적당한 크기로 잘라놓은 부추를 넣고 숨이 죽을때까지 볶아주세요.
6. 부추가 적당히 숨이죽고, 양념이 골고루 잘 베어들면 간을 한번 보시구요, 싱거우신분들은 소금 살짝 더넣어 주시면되요.
7. 완성입니다~
그릇에 옮겨담고, 위에 통깨를 살살뿌려드세요
맛있게 드세요~^0^



*** 어묵대신 돼지고기를 넣어주세요 되요 ***
*** 굴소스가 없으신분든은 간장을 한큰술 더 넣어주시면되요 ***
추천해주세요^0^

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