겨우내 냉장고에 있었던 김치라해도 이쯤 되면 신맛이 나기 마련이다.
만두도해먹고..이것저것 해먹어보지만 신김치라야 더욱 맛을낼수있는 음식이 콩비지찌개다.
메주콩은 골다공증을 예방하는데도 좋다고하니 간단히 비지찌깨를 만들어보려한다.
재료-메주콩/신김치/두부/돼지고기/파/마늘/기타등등..^^
*메주콩은 한컵정도를 잡티들을 골라내고 전날 물에 불려놓는다.
*잘불린 메주콩을 물에 씻어 건져놓는다.
* 예전어른들은 이런경우 멧돌을 사용했겠지만 요즘은 컷터기로 쉽게 해결할수있다.
*물을 조금씩 넣어가며 컷터기로 곱게 갈아준다.
*돼지고기는 작게 썰어 밑양념(소금.후추,맛술,마늘등)을 하여 재워놓는다.
*신침치를 먹기좋게 썰어 고기와함께 미리 한번 볶아주어도 좋고 여의치 않으면
콩비지와 함께 섞어 끓인다.
*이때 김치통에 남아있는 김치국물 등으로 간을 맞추어도좋다.
(난 무김치에 들어있는 국물을 더 넣어주었다.)
*준비된 두부를 네모지게 썰고 파도 썰어 미리 준비해 둔다.
(사다놓은 대파가 없어서 쪽파를이용했다..ㅎ)
*고기와콩이 익으면 두부와 파,마늘을 넣고 소금으로 간을 맞춘다.
*그릇에 담아 내어도좋고 끓일때 부터 아예 뚝배기 같은것이 끓이면 맛이 더좋다.
출처 : 하늘과바다
글쓴이 : 가라미 원글보기
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